Charlotte_In_Space » Чт фев 25, 2021 3:04 pm
Во второй половине дня пришло сообщение - в Риме под патронатом Ватикана (но не на территории последнего) уже около десяти лет работает центр экспериментальной терапии на основе веры, где применялось лечение Хамоном. Гостям предлагалось попробовать свои силы с добровольцами из числа особо сложных пациентов. Среди таких особо сложных в частности были и раковые больные - Хамон лишь усиливал их мучения, поскольку раковые клетки поглощали избыточную жизненную силу столь же охотно, как нормальные ткани.
- Это проблема и с нашими биобаками, - вполголоса произнесла Вивьен Вамму, почитав сообщения. - Различать раковые клетки от обычных у нас не умели. А эффективная избирательная химиотерапия появилась... не так давно и была импортной технологией. Да и то эксцессы были.
Способности же Вамма в комбинации с её собственными силами и силами Джорно позволили бы решить множество проблем этих бедолаг.
- Если вы чувствуете, что ваши силы нестабильны, синьора - хотя с девочками вроде было всё нормально, - кивнул Джорно, - то меня и синьора Вамма на тяжелых больных должно хватить.
- Не столько нестабильны, сколько...
- Нестабильно взаимодействующие с чужими стендами. Таких пациентов опять же берём на себя, - парень разговаривал уверенно, вполне вжившись в роль "ассистента в операционной" - хотя тут ещё влиял тот факт, что Джорно впервые работал в команде со стендом того же типа, что и Gold Experience - работающим с жизненной энергией во всех проявлениях.
То, что Триш Уна сейчас давилась кремовой вафлей от плохо сдерживаемой ревности - было преходящим. Джорно уже уяснил, что его самого Вивьен воспринимает как студента-медика на практике, причём сама относится к преподавателям старой школы, а не тем типчикам, как профессор, получивший от Фуго словарём.
Всю компанию в Рим доставил уже ватиканский вертолёт. По иронии судьбы - как раз тот самый, на котором вчера прилетали гвардейцы. Впрочем, что ироничного, что Курия располагала не таким уж большим авиапарком? А тратить время врачей на путешествие на автомобиле или на корабле в преддверии Апокалипсиса никому не хотелось.
Целью для Gold Experience Джорно избрал вводимый внутривенно через капельницу физиологический раствор - именно из него планировалось создавать новые органы и ткани взамен тех, что разъест сила Вамма.
Вивьен же было решено привлекать для случаев, когда сенсорика жизненной энергии Джорно и обострённые чувства Вамма, помноженные на его сверхинтеллект, разумного ответа не дадут - как обладателя наиболее мощного стенда в компании, но при этом весьма "капризного" - пусть вроде бы своей волей и не обладающего.
Чтобы не вызывать шока у пациентов (далеко не все из них были посвящены в особые дела Церкви), а заодно не отвлекать целителей разговорами (отчаявшимся людям ужасно хочется поговорить напоследок хоть с кем-то), добровольце ввозили на каталке под наркозом.
Тем не менее, хотя вся троица облачилась во вполне врачебные белые халаты, обстановку истинного святилища Асклепия немного нарушали трое гвардейцев, державших наготове заряженные Хамоном алебарды и готовых пустить их в ход, если хоть один пациент пострадает. Алебарды необычные - на кончиках лезвий билось голубое пламя газовых горелок. Оно играло тройную роль - во-первых, накаляло лезвие, делая его прикосновение чрезвычайно болезненным, во-вторых, позволяло прожечь хамонопроводящую кожу пиллармена, и в-третьих, заряд Хамона на само пламя позволял превратить горелку в импровизированный огнемёт.
Вамма, однако, возможность полостной операции без наркоза на нём самом совершенно не беспокоила - такие методы предосторожности, наоборот, ему льстили. Он целиком погрузился в изучение новой для себя сферы - медицинской помощи людям. За первые десять минут работы он узнал, чем вкус раковых клеток отличается от остальных, как лёгкими нажатиями на нервные узлы успокоить или усилить дыхание и сердцебиение, как регулировать температуру тела и какими соединениями можно стимулировать или подавить работу иммунной системы. А заодно - через постоянные консультации с Вивьен - какие из этих закономерностей человеческого тела работают и в Материуме, а что является эксклюзивом для его мира. В определённом смысле люди Джоджоверса были ближе к эльфам вселенной Толкиена, чем к людям Терры. Вивьен была тут фактически инопланетянкой - и не только по происхождению, но и биологически тоже. Только её сила Мага позволяла компенсировать разницу.
- План Харконненов не сработает, - заметил Вамм на двадцатой минуте. - Каменная маска бессмысленна для людей Терры. У вас просто нет тех рефлекторных точек, которые она стимулирует.
- Догадываюсь, - кивнула Вивьен. - Хотя пронесенный через Аномалию артефакт может работать на том, что... люди верят, что это работает. Но... тогда действительно, отличие от ритуалистики моего мира в мелочах. Хотя... прихватить из вежливости сувенир для коллеги можно было бы.
Если у гвардейцев была задача - окоротить кошачьи лапки в случае какой непотребщины, то Джорно слушал разговор внимательно.
И чувства были "всё страньше и страньше" - впрочем, отбивать угрозу из одного иного мира с помощью пришельцев из другого было совершенно необычным жизненным опытом. Даже если ты обладатель мощного стенда и член мафии - то есть по умолчанию не среднестатистический Паоло с улицы.
- Харконненов? - спросил он наконец. - Это... фильм сняли, за пару лет до моего рождения. Я смотрел его. Персонаж, злодей. Фейд-Раута Харконнен. Его играл певец Стинг.
- Я. Потом. Всё. Объясню, - с улыбкой кивнула Вивьен. - В фильмотеке Бруно, надеюсь, этот фильм есть.
- Так вы... у себя там... работаете на плохих парней? Как мой биологический со-отец? Я сюжет плохо помню, но... там были уроды те ещё.
- Не совсем, хотя человек с паспортными данными "Фейд-Раута Харконнен" - мой коллега. Я не проверяла, умеет ли он петь. Мы концерты не устраивали. Но насчёт копов - всё сущая правда. А маска... предназначалась мафиозному авторитету местному, его дяде.
- То есть вы с мафией сотрудничаете и у себя?
- Не совсем СОТРУДНИЧАЕМ. Харконнен-старший - "крысиный волк", который способен пережить свою полезность. А кино посмотрю...
К середине ночи, когда количество излеченных перевалило за второй десяток и ошарашенные врачи подтвердили, что эти умиравшие теперь здоровее случайных людей с улицы, не нуждаются даже в реабилитационном периоде и могут после снятия наркоза по факту встать и идти домой собственными ногами, Вамм сделал ещё одно открытие:
- Думаю, теперь я мог бы создать каменную маску сам. Я понял, как господин Карс их делал.
- Пригодится. Возможно, и воссоздание её эффекта на другой базе, - кивнула Вивьен. Её знания по нейрофизиологии также продвинулись - потому что девушка старалась использовать магию Жизни только как "сканер", вмешиваясь в процесс, когда требовалось проконтролировать действия Вамма и Джорно. - Или частичное воссоздание.
То, что излеченных людей теперь тщательно проверят на признаки вампиризации, от Вивьен не ускользнуло. Да и злить стражу не хотелось попусту. Потому что массовые вампиризации, даже ради спасения мира - дурной тон.
- А кино посмотрим, когда вернёмся в гостиницу, - предложила она Джорно. - В конце концов, на нас до сих пор снят номер в одном из римских отелей. А кассету нам добудут.
- А мы туда вернёмся? - удивился Вамм. - Я думал, проработаем без перерыва три дня, и только последний потратим на подготовку к бою.
- Мне и Джорно теоретически необходим сон - нет, практически я могу использовать свои силы для стимуляции. Я просто привела место, где можно посмотреть видео. Перед боем же возможные описания моего родного мира - отвлекающий фактор. Впрочем, они отвлекающий фактор и сейчас...
- Не берите до головы, синьора, - фыркнул Джорно. - Пара часов сна в комнате отдыха медперсонала и вас, и меня устроит. А вопрос с тем, откуда вы взялись, сейчас неважен.
"Или почти неважен".
В голове Джорно сейчас сплетались странности. Странный "феномен", воздействующий на Фуго, тот факт, что перед ним были иномирцы, тот факт, что иномирцы были из описанного мира, хотя на Бене Гессерит, или как их бишь там называли, Вивьен похожа не была. А канон он помнил плохо. Возможно, синьор Польнарефф или тот сутулый парень, которого приволок в качестве трофея Вамм, знали бы ответ на этот вопрос лучше.
Ну и ещё один фактор - Вивьен и компания изъяснялись не ложью, а полуправдой. На явную ложь Бруно, с его-то новыми силами, среагировал бы - долг жизни долгом жизни. Значит, "паранормальный Интерпол" всё же имел место быть. А что связанный происхождением с мафией парень пошёл на другую сторону закона - всякое бывало, в том числе и тут, в Италии.
- Можно совместить, - предложил Вамм. - Пока я работаю с пациентом, Джорно может смотреть фильм. И наоборот. Его работа значительно быстрее, но я и смотрю быстрее. А госпожа Вивьен, которая должна наблюдать за нами обоими, сможет в перерыве снять воспоминания из моего мозга.
- Я тоже хочу! - потребовала Присцилла.
- Ладно, я обеспечу тебе передачу на зрительные нервы.
- Мне этот фильм... не так интересен, как комментарии, - усмехнулся молодой гангстер. Причём улыбочка сына Дио, что характерно, Фейда и напомнила - по крайней мере Вивьен.- Я его уже смотрел, просто к слову пришлось. Хотя женщины с необычными пси-способностями, способные управлять собственным телом на клеточном уровне, там были. Бене Гессерит. Вам этот термин что-либо говорит?
- Не проходила подготовки. Но такая организация... у нас действительно существует.
- Ну, тогда...фильм идёт два с половиной часа. Это, если мы ночуем и днюем в клинике, как раз время технического перерыва, - кивнул Джорно. - Осталось... как-то договориться с местным начальством насчёт такого досуга, ну и там кофе-паузы и всего что положено, - последнее снова сопроводилось белоснежной и изрядно наглой улыбочкой.
Видеокассету с записью фильма Линча им прислал Доппио, не пришлось даже делать специальный звонок. Парень явно дрейфил в связи с приближением раскормленного девятихвостого полярного лиса и стремился подлизаться к единственной группе, способной его если и не остановить, то хотя бы замедлить.
А перерыв на кофе и собственно кофе организовал персонал больницы - их отношение существенно изменилось с момента приезда. Теперь на гостей поглядывали не как на опасных чудовищ, а скорее как на чудотворцев - корень слова один, а отношение совсем разное. Хотя всё ещё оставались скептики, уверенные, что столь быстрое облегчение может быть только временным и что через неделю-две полезут рецидивы и побочные эффекты.
Джорно, уже смотревший фильм - последний раз, правда, года три назад, в обществе школьных приятелей, когда он был нормальным - ну, насколько нормальным может быть полукровка крашеный, наполовину япошка, из не самой благополучной семьи - подростком - при просмотре скорее дремал - в конце концов, на часах было "меж волком и собакой", и сон никто не отменял. Так что Вамму никто не мешал смотреть в удобном для себя темпоритме, задавая потом вопросы.
Вивьен осталась поговорить собственно с лечащими врачами - Джорно и Вамм были целителями, но не были медиками, а ряд анамнезов тяжелых пациентов мог иметь свои "подводные камни", для них не очевидные - в мире, где правила психосоматика, ОЩУЩЕНИЕ себя здоровым - половина успеха задачи. С физической же частью тандем целителей поработал.
Поняв по языку Д'Арсенваль, что перед ними не просто человек с паранормальными способностями, а коллега, врачи больницы заговорили совершенно иначе. Лёд недоверия окончательно растаял и вскоре они уже организовали импровизированный консилиум, наперебой обсуждая специфику работы с жертвами "чудесных исцелений". Для обычного медика это сложное испытание, добрая половина прежних критериев в таких случаях не работает. Последствия применения Хамона в этой конкретной клинике более-менее научились просчитывать и прорабатывать наилучший курс лечения - но сейчас они столкнулись с новым для себя явлением.
В данном случае принципиально новым было то, что больные системы и органы заменялись на полностью здоровые - с уничтожением больных - пока пациенты находились без сознания. А тело слишком часто воспринимало то, что думало сознание.
Так что пациентов следовало поместить под наблюдение психологов... и крайне тщательно учитывать социальный анамнез. Гипердиагностика должна была исключаться, а курс реабилитационных процедур, пусть и физиотерапии на грани плацебо, должен был закрепить результат. Хотя это было индивидуально - с некоторыми случаями "встань и иди" могло работать, с другими - нет. Глубокую память Вивьен сканировать пока не умела, чтобы сделать заключения на этой основе. Так что пришлось работать "по старинке", как когда она ещё не освоила магию Разума - на основе историй болезни пациентов... и опыта коллег в применении Хамона в реабилитации.
Спать Джорно хотелось жутко - в отличии от той же Вивьен или Массимо Вольпе, его стенд мог создавать недостающие ткани или органы, но не мог синтезировать вещества, организму в норме не присущие - вроде позволяющих обходиться без сна долгое время.
Кино и кофе помогли не особо. Какое-то время он пробовал задавать Вамму вопросы, но вскоре понял, что кино от родного мира Вивьен, конечно, отличается, но ЧЕМ - сам Вамм был не то чтобы в курсе.
Наконец молодой гангстер решил, что на эту тему он подостаёт саму "мадемуазель главврача" их бригады, а Вамму задал вопрос иного рода.
- Кстати, о дне-полутора днях после того, как закончим тут исцеления. Я перед тем как лететь сюда, обсуждал с Бучеллатти одну штуку... возможно, на нечеловеческую нервную систему моя способность к ускорению субъективного времени избыточно заряженных жизненной энергией живых существ будет действовать не как пыточный инструмент... у людей она вызывает галлюцинации - тело не успевает за работой мозга. А на кого-то вроде тебя... или его - но пока что он от таких опытов воздержался, чтобы не было побочки после того, что с ним пытался сотворить Вольпе.
- Стоит попробовать, - Вамм оживился. - Учитывая, что скоро нам предстоит, вероятнее всего, последняя в нашей жизни схватка, дополнительное оружие будет совсем не лишним.
Это был не принятый оборот. Когда человек говорит, что нечто может оказаться "не лишним", он отчасти подсознательно иронизирует, потому что для людей чем больше оружия, тем лучше. Но Вамм имел в виду совершенно буквальный смысл. Для его кодекса чести избыток силы мог и в самом деле быть лишним, если делал победу слишком простой.
- Это потом. Сейчас может помешать работе.. хотя если на тебя это сработает как-нибудь совсем странно и ты на меня кинешься, спать мне хотеться не будет совсем... - юноша, вежливо прикрыв рот рукой, зевнул. - Разве что... услуга за услугу. Я подстегну работу твоей нервной системы, а ты мне - акупунктурную или как это называется обработку, чтобы спать не так хотелось. По тебе придётся работать аккуратно - избыток жизненной энергии твари, которая в тебе сидит, не понравится... точнее, понравится, но что-то мне подсказывает, что мне в это время лучше находиться от тебя подальше, чем в шести метрах.
- Да, верно, - Вамм немного смутился. - Тогда и в самом деле лучше отложить проверку до боя, когда вокруг будут только враги. Я-то с дополнительной стимуляцией справлюсь, но Присцилла справится тоже. А она не из тех, кого можно просто отложить в шкафчик. Что касается сонливости - я тебе и так помогу, воины не должны торговаться друг с другом.
А они сейчас и в самом деле были воинами на поле боя - Вамм осознал это с необычайной остротой. Только их враг сейчас не имеет ни клыков, ни когтей, ни пулемётов - это сама смерть. Враг, против которого Вивьен сражалась с первых дней своей карьеры. Более чем достойный противник.
- Это правильно. Ты же знаешь, что я чувствую жизненную энергию... можно сказать на духовном уровне, как ауры. А вы с ней сплелись... очень экзотическим способом, так что я даже и не знаю, смогу ли я простимулировать тебя, не простимулировав одновременно её. Я не оттачивал тонкость и избирательность применения этой конкретной техники - пыточному инструменту такое не нужно, а в чём-то более тонком - не было нужды...
- Ну как прошёл киносеанс, мальчики? - Вивьен, оправляя слегка примявшийся халат, показалась перед пилларменом и сыном самого опасного вампира столетия.
Вамм запустил пальцы в голову Джорно, разлагая токсины усталости и сна и активируя определённые процессы в мозгу. У обычного человека такой форсаж вызвал бы истощение, но так как Джорно был из тех счастливчиков, что способны применить на себе силу собственного стенда, пополнить запас ATF и жизненной энергии ему не составит труда. Тот же эффект, что от кофе, но без побочки от химии.
- Этот мир не слишком похож на Терру, - заметил Вамм. - Как минимум Терра не является империей, охватывающей тысячи миров. Да и столица не находится на Кайтейне. Но семейство Атрейдесов я в новостях видел.
- Атрейдесы - настоящая фамилия, греческий клан. Харконнены переименовались, изначально их звали по-другому... В общем, похоже, но не совсем похоже? - улыбнулась женщина. - Я после посмотрю. Работать на форсаже - это хорошо, но предлагаю, Джорно, нам работать сменами часа по три. Истощить организмы за работой военврачей ещё успеется, а создавать новые ткани взамен пострадавших я могу не хуже...
- Со мной уже Вамм поработал в этом плане, - кивнул Джорно. - Боитесь, что враг-который-придёт-через-несколько-дней, начнёт с резни гражданских?
- Не исключаю такой вариант или по крайней мере побочный ущерб в количестве. Наполовину солдаты, наполовину МЧС... судьба такая, - пожала плечами женщина.
Хитри, отступай, играй, кружись,
Сживая врага со свету...
А что же такое жизнь?
А жизнь...да просто дуэль со смертью!
I must not fear.
Fear is the mind-killer.
....
Where the fear has gone there will be nothing.
Only I will remain