Eglenn » Пн мар 13, 2023 11:51 pm
Клаудио боялся разрушать связь со Святославом, как вампира и оборотня-слуги, пока тот не обретет разум. Лишенный воли, он мог спокойно стать жертвой любого, кому была бы нужна кровь столь сильного оборотня. Святослава могли осушить до дна или сделать постоянным рабом на привязи.
Но как именно вернуть ему сознание? Колдун, что провел тот странный обряд, пропал, не оставив ни записей, ни амулетов, благодаря которым можно было бы найти зацепку на то, что за заклинание и отраву он влил в Свята.
Сейчас Клаудио начертил круги, вливая в них свою кровь и силу. Алая аура сужалась кольцо вокруг золотистой ауры Святослава. На Святе столько заклинаний, столько запретных дверей, и в каждую путь был закрыт. Этот человек так и остался для Клаудио загадкой, которую теперь, наверное, не разгадать. Но есть одна дверь, к которой он обязан подобрать ключ и спасти его разум.... После этого Свят снова уйдет. На этот раз навсегда.
На самом деле Клаудио уже обессилел и был в растерянности, автоматически рисуя магические знаки. Поможет? Он сомневался в этом.
Во всех этих попытках было что-то крайне отчаянное, и с каждой попыткой он все больше лишался надежды.
Сейчас он сливал и сливал свою кровь, питая поле вокруг тела любимого человека.... всю свою силу , до нуля. Он успеет восстановиться потом, лишь бы сейчас хватило энергии на три минуты разговора.
Последнее , что он увидел, это алая вспышка по краям магического поля. Едва его сила добралась до самой потайной двери в магическом щите Свята, как его выкинуло в сторону.
Теряя сознание , он в сотый раз проклинал этого колдуна.... старик знал, что он попытается спасти Свята... но предусмотрел все.
С полным чувством собственной никчемности, его сознание заволокло темнотой.
...Издалека доносились голоса. незнакомые, приглушенные, тихие. Может быть, это была даже не обычная речь, а едва слышимый шепот , или каким-то образом угаданные мысли. Женский голос и мужской. Была темнота, в которой он плавал, не ощущая собственного тела, и сознание было мутным, непонятно , реальны эти голоса - или просто бред?..
- ... Он не человек? ты уверен?
- Как в самом себе. Изменения слишком сильны. Разве что формально.
- Похоже, ему пришлось не слишком сладко, - в женском голосе оттенки жалости.
- Оклемается. Надеюсь, ты не станешь сообщать в Маллеус? Эта зона нейтральна и проколы - наше внутреннее дело.
- Но тут может быть магия. Чертовски не люблю это дело... Значит - следить? Он может быть опасен для местных.
- Не опасней,чем вся жизнь в этом мире. Тихо!.. Он приходит в себя и может нас слышать.
Темнота вокруг сменилась ярким светом, таким ярким, что он ничего не освещал, не прояснял, но проникал как будто в самую суть, стирал проблески сознания и память о том, что только что было услышано.
Пробуждение, или возвращение в себя, шло постепенно, неспешно, и первым впечатлением стали голоса птиц. Птичий гомон где-то наверху, многоголосый, объемный, и шелест листвы на ветру. И очень свежий воздух.
Жестко и неудобно лежать, и влажно. Ночная роса. Вернее, уже предутренняя. Совсем предутренняя - наверное,где-то далеко за краем земли солнце уже готово показать свой край над горизонтом.
Клаудио лежал тихо, не шевелясь. Не смотря на то, что эти некто уже обнаружили, что он пришел в себя, Клаудио хотел полностью вернуть ощущение тела и дождаться, пока звон в ушах пройдет. Пока никто не бросался, пытаясь связать его или приблизиться с каким то другим намерением.
Он лежал, затаив дыхание, прислушиваясь к их акценту и шагам. Пол, вес, происхождение. Кто эти люди? Просто прохожие? Ученые охотники или хозяева территории, на которую он вторгся без разрешения.
Только ощутив в полной мере свое тело, он медленно приподнялся, чтобы резкими движениями не вызвать ненужное противодействие.
Самым важным было обнаружить тело Святослава рядом. Оборотень лежал так, как он его уложил. Без команды встать он и не думал двигаться.
Клаудио медленно поднялся на ноги и отряхнулся.
- Мадам, Месье? Английский, Французский, русский?....
Понять по одежде - обычные люди, или их стоит опасаться?
Лес вокруг. Для вампира, конечно, и ночью "светло", но сейчас была уже не полная темень. Кустарник, подлесок, высокие деревья вроде берез... не березы, впрочем, какой-то незнакомый вид.
Из-за древесного ствола поодаль с опаской выглянула девушка - по виду она была похожа скорее на какую-нибудь старинную крестьянку: простая рубаха-платье из домотканной серой ткани, что-то вроде юбки-передника, а светлые волосы заплетены в косу и уложены вокруг головы так, чтобы не мешались.
- Я уж думала, ты не очнешься.
Говорила она на языке, чем-то похожем на французский, хотя фраза сразу же прозвучала понятно. И она явно побаивалась и Клаудио, и его спутника.
Клаудио погладил Святослава по голове жестом, которым ласкают любимого пса и встал, помогая мужчине подняться следом.
Юноша оказался как раз по середину груди мужчине, которого закрывал сейчас своим телом, приятно улыбнувшись.
- Мадемуазель? Прошу прощения, что потревожили вас. Можете не бояться, я и мой спутник сейчас уйдем. Просто мы пытались разжечь огонь, но ...
Он задумался глядя на ее странный наряд. Порох или что-то более современное?
- Но костровая жидкость оказалась недостойного качества.
Он поглядывал на деревья и обстановку.
- Я совсем не знал, что рядом поселение. вы местная?
Девушка кивнула.
- Травница я, в сторожке живу. Вы уж давно тут лежите, с высокой луны, - девушка кивнула наверх, где, наверное, несколько часов назад над деревьями стояла луна, а сейчас уже зашла. Я золотые цветы собирала, сегодня же полнолуние, - она продемонстрировала холщовый мешок, из которого шло слабое свечение. - Вдруг смотрю - вдалеке вспышка, молния вроде, только у земли. Пошла посмотреть, а тут вы лежите и вроде как спите. Ну я и... Стала ждать, пока вы проснетесь. Оба. Хоть в темнотище не особо видно, а все равно ясно, что нездешние вы и тут что-то хитрое.
Травница, похоже, видела в темноте если не как сам вампир, то получше обычных людей.
Девушка говорила очень странно. С одной стороны- неплохо бы у нее уточнить, что все это черт побери значит,... но с другой, кто знает, какая тьма тьмущая сектантов и староверов гуляют по лесу, начитавшись библии или накурившись травки.
Клаудио сжал руку Святослава, который все это время стоял как истукан , не двигаясь.
Нужно поставить вопрос так, чтобы примерно понять все таки ситуацию.
- Подскажите, в какую сторону к дороге будет ближе? Какой город будет ближайший, может станция или остановка?
Он слышал о неприятностях, которые могут быть после ритуалов. Агнетта предупреждала его...Но он не слушал, как обычно.
- Меня зовут Клаудио, моего спутника Святослав. Мы и вправду не местные. Мы заблудились.
- Вон туда, - девушка показала рукой в сторону, где лес, судя по просветам между деревьями, редел. - Мили две, лес кончается, там уж долина, а до Лакбера пешком полдня пути. А вы что же, без всего... путешествуете?
Она, очевидно, давно приметила, что нет рядом ни каких-то вещевых мешков, ни сумок, вообще ничего - должна же у путешественников быть с собой хотя бы еда с водой.
Лакбер?
Клаудио нахмурился.
Перебирая влажными от пота пальцами сухую и прохладную руку Свята, ему что есть силы хотелось спросить своего зверя. Святослав был намного опытнее и знал многое, что еще просто не успел изучить вампир.
Но сейчас эти знания были наглухо запечатаны.
- Любезная, не будете ли вы так добры назвать страну и город. Голова совсем болит, мы так сильно плутали....
Лакбер? Больше похоже на немецкое название. У него с собой был телефон, но тут использовать его бесполезно. В Сибири всегда проблемы с интернетом.
Может виной тому странное произношение девушки и она имела в виду Лонгйир? .... Но до него три тысячи километров.
Он все пытался сохранить расслабленное и сияющее вежливой улыбкой лицо, но чем больше он осматривался, тем больше хмурил брови.
Его глаза цепко выцепляли детали, одну за другой.... а мозг судорожно думал, что же пошло не так? Как связаться с Антуанном или Агнеттой, ну или с Робертом, тот вообще слышит все голоса.... Проклятье!
- Габштер, - сказала девушка. - Святое королевство Габштерланд, если целиком. Габштер это столица, далеко. Да я вижу, что вы того, ну... - она покрутила рукой у головы, не таким жестом, что "вы чокнутые", скорее что-то вроде "у вас все перепуталось". - И что вы совсем не отсюда. Кто-то с вами сильно подшутил, а уж демоны то были или ангелы, того я не знаю.
- Да, мадмуазель, совсем не отсюда.
Он прикусил губу, еще больше хмурясь.
- Ангелы и демоны, скажите, а Габштер верит ли в них, достойно ли люди ведут себя, причащаются в церкви? Ваши священники наверняка ведут борьбу с нечистью?
Чтож, он почти не застал инквизицию. Последние годы ее власти он провел глубоко под землей в когтях ненасытной до извращений Каталины, а когда его вытащили из гроба был уже 1770 год, Франция и вскоре они спасались скорее от гильотины, чем от кола и святой воды.
- Причащаются, а как же, если далеко ходить не надо, - травница хмыкнула, - это ж бесплатно, чего не причаститься. А то святой церкви за требы столько платить приходится, что иные без штанов почти сидят. А борьбу они ведут, ага, навыдумывают с три короба и потом ведут... Это вы о себе, что ли, про нечисть? Красивый очень и белый и вообще, ну... - она опять сделала неопределенный жест рукой , ей явно не хватало слов. - В сказках про таких бывает. Про мертвых женихов и всё такое.
Это они в средневековье попали? У них индульгенция в ходу? Ну что ж, задница.
И тут девица стала говорить о чем то красивом и белом. Клаудио едва подавил злой огонь в своих глазах, еще крепче сжав Святославу руку.
Да уж, его оборотень та еще приметная вещь, на три головы его выше. Святослав жил в эти годы, только тогда он был в своем разуме...
- Мадмуазель, все ваши женихи будут живее некуда, и я уверен- крайне заинтересованы в вашем расположении. Благодарю вас за проявленное участие. Нам с своим спутником нужно немного отдохнуть и мы продолжим наш путь. Не смею больше вас задерживать.
Так как девушка была явно из крестьянской семьи, он лишь кивнул ей вежливо головой, не вдаваясь в реверансы этикета.
- Еще бы вы меня в моем лесу задерживать начали, - девушка хмыкнула с насмешкой. На Клаудио она хоть и смотрела, как на красивую картинку, но заискивать перед ним явно не собиралась. Хорохористая девушка. - Если вдруг что - мы с дедом в сторожке живем, на опушке, на холме тут на кромке леса, не ошибетесь, помогу, чем могу. Только если совсем уж какие-нибудь жесткие дела у вас пойдут, деда моего чур не впутывать, мне-то интересно, а он у меня старый. Ну все, пошла я.
Она перекинула холщовую сумку через голову (внутри действительно что-то заметно светилось, наверное,упомянутые золотые цветы были чем-то вроде светлячков, только в растительном царстве) и пошла прочь, где огибая густой кустарник, где отводя ветки деревьев.
- Да сядь уже, - одернул Клаудио Свята, заставляя мирно сесть на землю.
Ему самому хотелось сесть и обхватить голову руками. Но некогда.
Он начал ползать по траве, пытаясь собрать следы своего ритуала. Вдруг если его повторить, то получится? Но он почти иссох, ему скоро нужно будет питание во всех смыслах этого слова.
Если вспышку видела девушка, могли увидеть и другие.
Ничего хорошего в этом нет и им нужно убираться отсюда побыстрее.
Тем временем светало. Может, только казалось, может, правда... но небо наверху светлело как-то быстрее, чем привычно. И оттенок неба был розоватым, необычным.
Клаудио сумел найти следы знаков. Отлично. Если никто ничего здесь не потревожит, то завтра они смогут вернуться и повторить ритуал. Днем это просто невозможно сделать. ну и - нужно питаться.
Собрав в карман камешки с рунами, он снова схватил оборотня за руку и ускоряясь направился в сторону, противоположную от города.
Ему хотелось найти укрытие от солнца, чтобы отдохнуть.
Когда они сошлись, для него огромным счастьем было снова видеть рассвет, не смотря на дискомфорт. Но вампир просто не способен набраться на солнце сил. Сейчас только практичность и разум.
Клаудио оглядел совершенно находящегося в ступоре оборотня. Он может взять с него кровь... но остальное? Ему совсем не хотелось, чтобы нечто подобное случилось у них в этой старой берлоге в лесу, куда они забрались.
Закидав вход еловыми ветвями он просто взял его кровь. Автоматически, стараясь совершенно не задумываться над происходящим. Только выживание.
Решить проблему, а потом думать о всем прочем.
Немного набравшись сил, он заснул. К середине дня и оборотень ощутил некоторый голод, особенно когда ветер приносил такие аппетитные запахи дичи.
Святослав вылез из берлоги, снял одежду, аккуратно сложив ее у входа, обернулся огромным белым тигром, в холке достигающим почти два метра и ринулся в лес на запах оленины.
Лес здешний был живым. Не чета убогим лесам , пересеченным полосами вырубок, бетонных шоссе и линий электропередач. Тут даже троп человеческих не было, только звериные. Люди, похоже, дальше опушки не заходили. И олени были, и волки были, и лисы, и крольчатина всякая, и кабаны, а бурелом местами становился таким, что не продерешься. Кроны же иногда становились настоящим пологом, сквозь который и в полдень едва проникал свет.
Вообще-то лес считался королевскими угодьями и охотиться в нем было запрещено (а заодно и деревья рубить на дрова), но кто что может запретить здоровенному тигру? Впрочем, если бы узнали, могли бы и охоту всерьез устроить на такого тигра.
Святослав угостился двумя оленями, полностью насытившись. Уже темнело и Клаудио должен был проснуться.
Поэтому он спустился к маленькой речке и окунулся в прохладной воде, чтобы смыть с себя следы крови, возвращаясь к берлоге и дожидаясь, пока тот проснется.
Едва солнце коснулось горизонта, Клаудио открыл глаза.
Совсем не хотелось возвращаться в эту устрашающую реальность.
Но за это время он принял два решения.
Первое- попробовать провернуть самому ритуал. Второе - дедушка девушки начинал вызывать интерес. Похожий колдун как раз и поил Святослава зельем. Вдруг это он или его воплощение, предок.... неважно. Главное- знает он как снять чары или нет?
Не говоря ни слова, он выбрался на улицу и махнув, чтобы Святослав следовал за ним, направился к месту ритуала.
Когда они приблизились, Клаудио замедлил ход и принюхался, прислушивался к мельчайшим звукам. Нет ли засады? Надо проверить все
Засады не было - во всяком случае, ничего, устроенного людьми, не наблюдалось, не чуялось. С другой стороны - если ТЕ голоса не причудились - кто-то же их сюда доставил, а потом что? - доставили и бросили? логично было бы следить. А следить можно очень по-разному...
Клаудио чувствовал, что что-то не то, но не мог понять что.
Он прошел вокруг поляны, поглаживая стволы деревьев и разглядывая кроны.
Отдельно он скосился на истукана Святослава и сразу отвел глаза.
- Идем, я отведу тебя к одному человеку.
Искать сторожку пришлось не так долго. Было бы еще быстрее, но Клаудио старался быть максимально осторожным.
Все здесь было иначе. Не Средневековье, планеты, звезды. Они не могли так измениться.
Он тихо постучал в дверь.
- Открыто, заходи, - донеслось изнутри. Голос был хрипловатый, с покашливанием.
-- 3 минуты 38 секунд --
Окошко в этой избе было маленькое, и состояло из мелких кусков стекла в оправах - эдакий витраж. И через него был виден мягкий свет живого огня.
А сама сторожка снаружи выглядела обжитой, эдакая бревенчатая изба, добротная, но старая, вросшая в землю, с законопаченными мхом швами между бревнами, причем недалеко имелся колодец , отдельной пристройкой - хлев, в котором что-то блеяло, и огородец тут же был, вполне ухоженный, только даже при поверхностном взгляде видно - ну не то это, что на Земле в огородах растет, не те овощи, какие-то дальние родичи, что ли. Как и деревья: липы не липы, елки не елки, олени и те - как будто ну оооочень другой породы, чем привычные земные олени. Скорее всего, так же обстояло и с прочим животным миром.
Близ сторожки имелась утоптанная дорожка, ведущая куда-то в перелесок. Можно даже сказать, узкая дорога, по которой частенько ходили пешком.
Дед был колоритным. Седой, можно сказать, замшелый, с солидной бородой, весь морщинистый, но еще вполне крепкий. Восседал дед за массивным столом у очага, и стол этот был таким же массивным и серьезным, как его хозяин. Пучки трав , свисающие с потолка, очаг с тлеющими в нем дровами и небольшим котелком на подвесе - все , как полагается. Даже метла в углу.
А вот светильник оказался необычным - над столом висела штуковина из толстого стекла, а внутри неярко светилась некая жидкость.
Н-да, это и вправду очень походило на того проходимца, который так "помог" их отношениям. Может, этот дед способен путешествовать в измерениях и времени и решил снова поиздеваться?
У него какой- то зуб на Святослава? Кто знает. Оборотень как раз был местный, вот только за три с лишним тысячи лет все изменилось, каким образом?...
В этой старобытной сторожке Клаудио, одетый по моде 21 века в джинсы, белую футболку и жакет смотрелся совсем чуждым, как и Святослав, в его простых брюках и рубашке со стоячим воротничком.
Кеды у обоих вымокли и испачкались после прогулки по ночному лесу.
- Добрый вечер.
Святослав уперся головой в потолок и решил не входить внутрь полностью.
Клаудио же переступил порог. Вампир не может войти в дом без разрешения, которое было получено так легко.
- Ваша внучка указала нам на этот дом.
Он прищурившись смотрел на старика. Недоверие и негодование словно лава в вулкане бурлили в его душе.
- Вы... ведь знаете, кто мы такие? Особенно этот человек, - он указал за спину, - особенно он вам должен быть хорошо знаком.
- И вам ночи доброй, звездной вам ночи, люди чуждые, непонятные, - проговорил дед, как будто речитатив произносил, солидно и весомо. Ни следа лукавства или лжи в его голосе не было. И вроде дед был просто человеком, но при этом цену себе знал. - Откуда ж мне знать, кто вы да откуда? Вижу только, что не своим соизволеньем вы здесь оказались. А с чего решили вы, что я вас должен знать, того и вовсе я не ведаю. Но коли уж пришли, тянуть из вас не буду, а хотите, так сами поведайте, что вы такое и кто над вами мог шутки такие сшутить.
Он говорил правду. Клаудио мог отличить ложь от правды, исключая совсем уж искушенных лжецов, от которых даже не пахло напряжением в этот момент.
- Меня зовут Клаудио, мой спутник- Святослав. Мне известно, что ранее .... где то здесь проживал мужчина, тоже в сторожке, довольно пожилой. Он жил преимущественно одиноко и увлекался собиранием трав. Вам известно что-то такое?
Он не хотел говорить напрямик.
- И вы упоминули, что мы непонятные люди. Вас смутила наша одежда?
- Да на вас места нет, чтоб правильным было, - дед налил себе в глиняную кружку какого-то пойла из кувшина и отхлебнул, поставил на стол, стукнув днищем. - Одежда. Что за вид такой, что за ткань? побывал я в разных странах, нигде такого не видел, и похожего не видел. Тонкая, аж нитей не видно, блестит чутка и вроде не мнется даже. Волосы ваши, уж простите за разбор. Господа знатные с волосами такое вытворяют, что увидишь, иной раз смешно становится, такое накрутят!... но это парики всё больше, а под париком чаще плешивцы. У вас же обоих - как из шелка, и стрижено хитро, точёно стрижено, еще попробуй выдумай так стричь. Потом - кожа, как будто ни ветра, ни дождя не знала никогда, и вроде не холеная, а такая сама по себе. Потом, как вы попали в лес среди ночи, да чистые совсем? Пешком бы шли - извозились бы, как вот сейчас извозиться успели. На конях? - да где те кони? и не пройдут в лесу сквозь бурелом. Может, с собой одежду чистую несли в мешке да там в лесу переоделись? Но на кой такой маскарад? Может, конечно, вы прямо с неба спустились, да на ангелов не шибко похожи. Тариса говорит, вспышка была у земли. Уж что за вспышка то была, бог ведает, а выходит так прикинуть, что вас и принесло той вспышкой. А уж как такое бывает, это вам виднее, вам о чудесах больше моего ведомо. Колдун какой-то вам это устроил, на меня похожий? Не знаю, не знаю, - дед степенно погладил свою бороду. - Сторожей других здесь точно нет, чтобы в старых летах. Да и что бы колдуну такому могучему делать в нашей глуши? Это ж сила какая, колдовство-то такое. Любой бой выиграть можно. А сколько правителей силы ищут.
Клаудио совсем пал духом.
Снова ничего. Ничего не понятно. Выдавать себя и говорить напрямик нельзя. оставлять Святослава здесь? Он не доверял никому, а оборотень ведет себя как глупый ребенок, то сболтнет лишнее, то еще что.
Идти в город и выяснить, что стряслось? Видимо единственный выход.
Он снял с пальца кольцо с аметистом.
- Достопочтенный, у нас есть немного денег. Не будете вы так добры одолжить нам одежду, годную по размеру, чтобы мы могли прогуляться в город. А нашу приберечь у себя. Мы скорее всего ее потом заберем.
Тем временем Святослав все более внимательно оглядывал избушку и все таки быстро зашел, начиная пальцем копаться во мху между брёвнами. Потом оторвал щепотку зелени и попробовал на вкус.
- Серы много. Почва соответствует пятому слою, идентичному...
Клаудио его пнул.
- Простите, он до сих пор оглушен и немного не вежлив.
Дед принял кольцо, повертел , разглядывая, потом возвратил. Сказал с сожалением:
- Эх, была бы у меня на вас одежа подходящая, так откуда? Что у меня есть-то? мундир старый на вас не напялишь... А колечко ты прибереги, парень, до города доберешься, там пригодится.
Тут открылась дверь, ведущая куда-то вглубь этой сторожки-избы, с хорошим скрипом открылась, и на пороге показалась Тариса - та самая травница. Выглядела она сейчас не в пример лучше, чем в лесу, светлые волосы были расчесаны и лежали по плечам, их украшала вышитая лента - вроде ободка надо лбом. И платье-рубаха была перехвачена вышитым поясом. Тут и гадать нечего - девушке не хотелось выглядеть замарашкой перед двумя странными (и красивыми) чужестранцами.
- Знаю я, что на них надо. Мою одежу расставить, мужскую-то, в которой я под мальчика притворяюсь. Там в швах запас большой, пожалуй что и хватит. А в Лакбере кольцо продадут и уже нормальное купят. Не продешевить - главное, а то увидят, что срочно надо, будут цену сбивать.
Увидев очень знакомые одеяния, Святослав по-доброму улыбнулся девушке, заставляя Клаудио посереть.
- Я постараюсь отплатить вам за добро. Нам очень нужно в город.
Больше он ничего не сказать в благодарность за помощь. Он уже устал бороться, то с одной проблемой, то с другой.
А эта вовсе непонятная ситуация? Где они? Сумеют ли выбраться?
А Святослав? Он так и будет лишен своей воли и рассудка на оставшуюся жизнь? Можно ли вообще такое существование считать жизнью?
- Скажите, а вы видели других людей, похожих на нас? Не знаете, где бы их найти?
- Спокон веков шпионы прятались , чтобы их никто узнать не смог, - с оттенком грусти сказала Тариса. - Если и есть такие чужаки, то себя не кажут напоказ. Иначе какая в них ценность? А вот что странное... Это не рассказывать , это показывать надо. Пойдем-ка наружу, авось повезет, будет такое знамение, посмотрите.
Клаудио вышел следом за девушкой во двор.
Странное знамение? А если это как раз пролом в их мир?
Клаудио всю свою жизнь был материалистом и человеком науки. Не смотря на религиозное воспитание, которое старательно прививали в ранней юности, но своему складу ума от отметал все не материальное и бездоказуемое.
Став вампиром сложно было не верить в бога и дьявола. Но он и это старался объяснить физикой и новыми материями.
Истории о существование параллельных вселенных чаще всего звучали как сказка в его ушах. И сейчас откровенно погано было ощутить себя в роли героя дешевого остросюжетного фентазийного кино.
Неужели такая глупость случилась с ним. И если в кино все заканчивалось хорошо, материальная составляющая подсказывала, что в жизни бывает все иначе.
В любом случае, этот мир напоминал его собственный.
Значит в нем есть существа, похожие на него самого. Но будут ли они дружественны или захотят сразу уничтожить чужака?
Небо здесь было очень звездным, без привычной "засветки" от иллюминации городов. Тариса отошла от сторожки шагов на сто, там было открытое место повыше, чем вокруг - купол неба был виден шире. Мокрая от ночной росы трава под ногами была довольно высокой, днем в эту сторону, похоже, мало ходили, может, косили изредка, а то бы и по грудь вымахала.
- Смотри, - она подняла руку и указала наверх. - Внимательно смотри.
На первый взгляд небо как небо, вроде ничего особенного, кроме мерцающих звезд с незнакомым рисунком ярких созвездий. Когда глаз привык к этой картине, вампир различил (наверное, четче, чем человек) несколько мелких неярких звездочек, бегущих через небо в разных направлениях. Быстро бегущих. Может, Тариса их и не различала.
Потом из-за деревьев выплыла яркая звезда и пошла, не поднимаясь в зенит, дугой над кромкой леса, за ней другая. У обеих звездочек вдруг появились длинные "хвостики", отчего звездочки стали похожи на крохотные факелы, и звездочки сменили движение - пошли к зениту, впрочем, поднялись невысоко. Потом остановились и погасли. Потом там, где они остановились, на пару секунд вспыхнула яркая желтая звезда с ореолом, и погасла.
- Они так часто бывают, - сказала Тариса. - Года два уж примерно. Иногда одна звездочка ходит, иногда три, один раз целых шесть видела, ну и я же не слежу все время. А вспышка всегда на одном месте. Вспышка, понимаешь?
- Звездолеты. - материализовал ответ Святослав. - Скорее всего на газовом топливе или тепловой энергии планет.
Клаудио внимательно вглядывался в небо еще и еще.
Только сейчас он вспомнил, что женский голос, который он слышал после взрыва с кем то разговаривал. Та женщина сразу поняла, что он не человек. Значит это была не Тариса, а другая дама со спутниками.
- Мадемуазель, благодарю вас за помощь, не могли бы вы оставить нас на время. От себя искренне попрошу вас не следить за нами. Мне и моему другу нужно немного привести....себя в порядок. На час, другой....
- Звездолеты, - повторила Тариса, - какое странное слово, ну да, летают же среди звезд... Значит, вы знаете, что это такое? Объясните потом, ладно?
Слово "звездолеты" для нее явно ничего не проясняло, а слова о топливе, энергии и планетах девушка, скорее всего, просто не поняла.
- Я пойду штаны и куртки для вас перешивать. К утру, может, не успею управиться, а к следующей ночи будет.
- Благодарю вас.
Дождавшись, пока девушка уйдет, Клаудио начал чертить вокруг совсем другие амулеты, чем прежде.
Не смотря на то, что он питался недавно, этого было мало, чтобы восстановиться после полного иссушения.
Водя пальцем прямо по влажной земле, он сделал круг силы, осталось только активировать его.
В центр он поставил Святослава. Подошел ближе , взял руками его за рубашку и замер, поджав губы, видя совершенно безучастное холодное лицо. Хотя, разве будучи в здравом уме он реагировал иначе?
Секундная слабость заставила его отвернуться и прикусить губу, пытаясь подавить внутренюю боль.
Вампир Бель Морт и его оборотень. бель Морте, питающаяся страстью, которая увеличивает силу многократно.
И вот рядом его источник силы, но скорее от бревна дождешься отклика. Оставалось надеяться, что одних его усилий хватит.
Клаудио приподнялся на цыпочки притянул к себе лицо послушного тигра и поцеловал, зажмурившись.
С первой попытки не вышло, слишком велико было волнение, слишком холодный был Свят.
- Ну прошу, обними меня.
И тот обнял его, словно ребенка. Бездумно и механически.
Еще поцелуй.
Их увидят сверху? Ну и пусть смотрят, долбанные извращенцы.
Главное найти тех, кто даст ответы на все вопросы.
Аура вокруг закружилась, поднимаясь выше, выше... окутывая их светло фиолетовыми языками пламени , начиная сиять словно яркий фонарь, излучая силу и свет.
Надолго не хватило.
Он почти без сил осел на траву, тяжело дыша. Ждать ли? Заметят?
Главное, чтобы заметили те, кто надо, а не пришли с вилами и топорами.
- Вы, наверное, с ума сошли, - вдруг прозвучал тихий женский голос, исходя, казалось, из самого его уха. И в голосе была неподдельная тревога. - Да еще на холме! Хотите, чтобы сюда вся местная деревня сбежалась? На лесникову внучку и так в деревне многие лишь повод подходящий ищут, чтобы в колдовстве обвинить. Не можете обойтись без иллюминаций, делайте их хотя бы не в видимом спектре!
- Твою мать, тогда идите сюда и заберите нас отсюда... - процедил сквозь зубы уже теряющий терпение Клаудио, пытаясь опереться на руку Свята и встать. Он реально боялся снова потерять сознание, второй раз за 24 часа истощив себя до нуля. Подобное заклинание не входило в его перечень постоянных, да и он не набрал и 20% сил с прошлого дня.
Хотя встреча с непонятными людьми при полном отсутствии сил была так себе перспективой, но в голосе этой женщины он не ощущал желания запереть его в гробу и утыкать кольями.
- Мы вам не муравьи, чтобы в нас тыкать палочкой и наблюдать свысока. Если понимаете все, заберите нас отсюда и давайте поговорим!
- Держите себя в руках, - посоветовал голос. - Вы уверены, что хотите этого знакомства? Мы понятия не имеем, кто вы такие, если не считать продемонстрированных вами способностей и маркеров языка и одежды. У нас есть только сигнатура вашего появления, и она вызывает тревогу. Мы и так нарушили правила безопасности, отправив вас в эту глушь и взяв на себя смелость понаблюдать вначале, прежде, чем сообщать наверх. Следовало изолировать вас до полного выяснения обстоятельств. И я не гарантирую, что в итоге выяснения вы получите свободу хотя бы в рамках этой планеты!
Планеты? Полный....звездолет.
-Разговаривая с более развитой расой, которая не намерена с хода уничтожить тебя и согласна на диалог- можно добиться большего в решении проблемы, чем проторчав тут даже пятьсот лет, общаясь с местным населением и штопая портки.
Скорее всего, Святослав из прошлого был бы невероятно счастлив вновь оказаться в подобном обществе. Вновь взял бы себе жену, сделал ей детей и упорно и бездумно пахал землю, искренне считая свое предназначение выполненным. А потом исчез бы в лесу, появившись в другом месте и повторив все заново. Он любил эту природу, традиции и старые грязные времена.
Но вот Клаудио совсем не прельщала перспектива остаться тут наедине с инквизицией и средневековьем, имея на руках старолетнего сумасшедшего, которого надо оберегать.
- Возможно, наше общение может быть очень интересным, мэм. Это можно узнать, только если проверить.
- А вы думаете, на небесах не штопают портки? - в голосе была такая ирония, причем не без яда, что Клаудио почти воочию увидел лицо незримой собеседницы. - Высокий техноуровень и социальный прогресс отнюдь не всегда идут рядом. Впрочем, мне же легче. Но давайте не будем оставлять лесника и его внучку перед лицом очередной загадки. Собирались в город, вот и идите, отойдете подальше - я вас заберу.
С самого детства единственной женщиной, которую мог выносить Клаудио была его кормилица. Ее простое и обветренное лицо было добрым и ласковым.
Общение с матерью зародило первые зерна, а благодаря мастеру Каталине взошли ростки. Клаудио не любил женщин в принципе, он понимал их предназначение в природе, но никогда не умел с ними общаться и не стремился.
Последней была Агнетта, полная ярости за то, что он разбил их триумверат и увел Святослава себе.
Теперь еще и эта ехидная особа. Ему истинно везет на женщин с иголками.
- Никогда иголку в руках не держал и не буду, - хмуро по-итальянски пробурчал Клаудио, пошатываясь и медленно спускаясь с холма.
Где то под деревом его вырвало дурной кровью, только после этого он сумел кое как добраться до избы, и то при помощи Святослава.
Последними силами цепляясь за рассудок, он боялся заснуть и потерять контроль над ситуацией.
Едва перешагнув порог, он опустился на импровизированную скамью.
- Мадумазель, я думаю, на меня точно перешивать ничего не надо, влезу как есть. А моему спутнику сделайте как выйдет. Он не из капризных. Чем быстрее мы оставим вас, тем лучше будет для всех.
- Господи, да вам же плохо, - Тариса , сидевшая у светильника с теми самыми "портками", всплеснула руками и вскочила. - Вам лечь надо и спать, сколько спится, силы восстановить, отоспаться, свалитесь по дороге - кому будет лучше? Я же так и чувствую и вижу, что вы просто валитесь!
- Нет, нет, мадумазель...- запах ее свежей кожи, так близко, такой аппетитный, что лучше держать девушку подальше.
- Прошу вас, поверьте. Со мной ничего не произойдет, а угрозы жизни вовсе нет. Усталость, не более того, совершенно не стоящая внимания.
Если снова не вырвет, будет вообще замечательно.
- Прошу, нам нужно быстрее сменить одежду. Если вам нужна какая то помощь по хозяйству- очень советую воспользоваться услугами моего спутника. У вас пожилой дедушка, возможно вам надо починить что-то или другое... Пока вы подшиваете его одежду, он с радостью выполнит ваши поручения.
Дед появился от входа в избу.
- Да я здоров, как бык, слава всевышнему, и все у нас путём. Тариса, дай ты ему уже штаны с рубахой, распустила ведь.
Тариса пожала плечами, протянула Клаудио штаны с рубахой - где проходили швы, было видно, спрятанная ткань была чистой, гораздо светлее той, что занашивалась. Причем штанины "в шагу" вообще были не сшитыми, наподобие старинных шоссов. В самом деле, а зачем? - сверху их все равно рубаха прикрывает, ну и... Так удобнее по понятным человеческим причинам. Держались штанины на поясе-шнуре. А вот рубаха более напоминала относительно привычную,
- У нас так простые горожане носят, фабричные и кто не из богатых... и не по крестьянству. Кто побогаче, те чулки высокие с ботинками носят, франтятся. И штаны вот так, под коленом, атласные и пуговицы из перламутра. Некрасиво, - она хмыкнула по-мальчишечьи, - отъедят себе пузо , обтянут пузо тугими штанами и носят его напоказ. Пузо большое, значит, большой человек.
Клаудио со своим ростом и телосложением мог втиснуться в любую одежду, даже женскую.
Удалившись на какое то время они со Святом переоделись в новое, чистое отнесли обратно в дом. Обуви подходящей не было и они просто побольше измазали свои кеды грязью, сделав их коричневыми и вытащив шнурки.
- Прошу вас спрятать это, если что пойдет не так- просто уничтожьте. Если вас спросят- скажите, что вчера и сегодня была очень сильная гроза, которая попала прямо вам в холм. Благодарю вас за помощь.
Фабричные люди? В средние века? Другая планета?
Скорей бы разобраться во всей этой путанице и вернуться домой. Обязательно вернуться. А для этого нужно быстрее добраться до города, пусть даже к рассвету. Солнце не сожжёт его, а дискомфорт он потерпит.
- Что сказать, придумаем, - успокаивающе заверила его Тариса. - Может, и не заметит никто ничего. Жаль, что вы бежите, но ладно, что поделать. Хлеб-то возьмите все же и воду, в заплечном мешке небольшая тяжесть, пока дойдете, пригодится.
Клаудио отдал мешок Святославу, еще раз поблагодарил девушку и ее деда и улизнул из избы, все таки оставляя на столе обещанное кольцо.
Клаудио смутно понимал, на каком именно моменте эта "мем" собирается их перехватить, поэтому счел, что часть пути следует пройти быстрее.
Только когда стали виднеться стены, они остановились. Оглянувшись по сторонам Клаудио досчитал до десяти, ожидая, возникнет ли вновь этот странный голос в голове.
Куда им в городе идти? Или их планируют как в кино красочно забрать прямо посреди городской площади?
Дешевые приемы, мечты малолеток.
- Ну и куда нам идти? Я вижу город.
-- 6 минут 33 секунды --
Он раздраженно вскинул голову в рассветное небо.
Поднимающееся солнце, голод, усталость, все это делало его ужасно раздраженным и нетерпеливым.
- Ну и темпы у вас, сударь, - раздался знакомый голос, причем исходил он, как показалось Клаудио, откуда-то от макушки Святослава. - Отойдите-ка вооон к той кипе деревьев, от вас она справа, и постойте спокойно, я вас заберу.
Клаудио отошел куда сказано и велел Святославу стоять рядом.
Он хотел спать, поэтому каждая секунда промедления в его глазах выглядела бесконечностью.
А еще лучше- заснуть, вернувшись к себе.
Он сел под указанное дерево и прислонился спиной к стволу.
Он хочет вернуться домой.... забавно. Только самого дома у него не было, почти что никогда за все пятьсот лет жизни.
Может и не возвращаться? Он не раз говорил себе, что 500 лет достаточный срок и пора на покой. Бесконечная жизнь, если она не приносит счастья- скорее проклятье, чем благословение.
Яркая вспышка, в которой на долю секунды утонуло все окружающее.
Потом исчезает опора за спиной, ствол дерева, свет меняет яркость, угасает до приятно-ясного уровня. Главное - это был не свет солнца. Безвредный.
Запах озона в сухом воздухе. Озона и чего-то еще незнакомого, каких-то, может быть, пластиков. Клаудио сидел уже не на земле, а на идеально ровном полу, на небольшой круглой площадке из темного металла, в белоснежном пустом помещении. Его спутник стоял рядом.
И женщина, с которой он говорил, была тут же. Вернее, можно было подумать, что она рядом, пока по ее фигуре не прошла волна "помех", демонстрируя, что это голограмма. Похоже, на самом деле это были не помехи, а просто маркировка - мол, не перепутайте, это лишь картинка. Голограмма была идеального качества и вписывалась в окружающую обстановку тоже идеально.
Женщина была среднего роста, худощавая, с красивой короткой стрижкой, в темных брюках и куртке, с такой же ровной светлой кожей , как у самого Клаудио. Большие черные глаза и красные четкие губы. Возраст... Не понять. Ей могло быть двадцать пять - все-таки не меньше, наверное - могло быть сорок, могло быть, наверно, и восемьдесят. Уж наверно, эти ребята научились избавляться от морщин и косметических дефектов. Взгляд был взглядом зрелой женщины.
- Приветствую, - проговорила она. - Прошу простить за голограмму, инструкция запрещает в таких случаях физический контакт, даже опосредованный. Вам нужно что-нибудь, чтобы прийти в себя, кроме отдыха?
Если Клаудио в силу усталости дольше приходил в себя, то Святослав на редкость оживился. Его глаза распахнулись, словно он увидел что-то очень важное. Сперва ощупал пол, потом стены и лицо все больше и больше сияло, словно он встретил старого друга. Протянув руку к голограмме, задумчиво, его разум, покрытый мороком, выискивал ответ и на этот вопрос.
- Санкт Глор.... Лейра.
Он задумчиво смотрел на женщину, рассматривая ее черты лица. Понимая, что ошибся, он опустил руку и шагнул назад, обретая снова холодный вид.
Клаудио же ожидал увидеть подобное, и был очень рад, что их не рассадят в разные камеры.
- Благодарю вас, мем. Прошу не разделять меня с моим спутником. Ему нужно питаться, и мне тоже.
- Да, конечно. Я должна представиться, меня зовут Елена Мерцалова, я с Земли, - женщина чуть официально поклонилась. - Это карантинная зона. Ладно, давайте без официоза... Меня можно звать просто Лена , можно на "ты", не против?
- Очень приятно, мем....Елена.
Клаудио продолжал сидеть на полу.
- То, что вы с земли неимоверно, надо сказать, радует. Хотя и вызывает вопросы. Меня зовут Клаудио, мой спутник Святослав. И мы тоже с земли. Но нигде я не слышал, что в NASA уже есть такие уникальные технологии, или они были сверх засекречены. Вы русская? Странно, я думал, что бешенные Американцы первые бросятся колонизировать чужие планеты. Вы сможете нас вернуть? После прохождения карантина.
- Честно говоря, понятия не имею, сможем или нет, - вздохнула Лена.
В стене напротив появился проход - сформировался сам собою. За ним был такой же белый коридор.
- Там нормальные апартаменты, как приличное жилье, удобнее будет. Все равно сходу ничего толком не выясним, у нас самих вопросов больше, чем ответов. Вы что-то вроде вампира, как я понимаю? Кстати, красивый второй облик у вашего друга, белый тигр, мечта кошатниц, - улыбка Лены была, несомненно, совершенно искренней.
- Мем Елена, благодарю вас за предоставление апартаментов, также, если у вас есть возможность, вы могли бы предложить питание и напитки моему другу. В человеческом облике он предпочитает блины и молоко.
Остальное он очень постарался пропустить мимо ушей, хотя любое упоминание посторонних о внешности Свята вызывали невероятную ревность.
- И я был бы очень благодарен, если бы ваши операторы не подсматривали в камеру. Мы запреты и врядли выйдем без вашего разрешения, даже более того- врядли захотим выйти. Но вот питаться у нас принято без посторонних.
То, что Святослав так радостно реагировал на все технические возможности, ужасно ранило Клаудио.
Едва взглянув на апартаменты, он немедленно выдал-А мой скафандр мне вернут?
После чего пришлось оттащить его внутрь во избежание лишних вопросов.
- Настоящие блины я вам не обеспечу, - немного растерянно призналась Лена, - разве что попробовать самой приготовить... блины мы в меню синтезатора не вводили. А кухня у вас там полноценная, с линией доставки, хоть полуфабрикаты выбирайте, хоть готовые блюда, хоть продукты. Там и натуральное есть, оно помечено. На все, как говорится, коммунизм. Можно управление голосом, можно экраны разворачивать, операционка там под виндоуз сделана - разберетесь? ИИ тут тот еще дурак, но бытовуху неплохо понимает.
- Мем, мой спутник отлично приготовит блины себе, вам и всем вашим коллегам, если вручить ему ингредиенты, посуду и плиту. Он любит готовить, и не только блины.
Коммунизм? Все таки эти русские странные. Делают секретные корабли , превосходящие последнее слово техники, ставят на них виндоуз- самую паршивую операционку, которую может взломать школьник, пропагандируют коммунизм. Для полного стереотипа не хватает медведя и водки.
- У вас есть связь с землей? Интернет? Если у вас есть возможность дать мне доступ, я могу связаться с Землей, или сказать вам, с кем связаться. Оттуда вы сможете получить наши паспорта.
Хм, может с этими товарищами получится договориться? У Клаудио давно нос зудел по поводу поиска новых месторождений газа в Красноярской области вокруг села Дудинки. Там их непочатый край. Предложить инвестиции. Можно неплохо заработать, если тянуть трубу к примеру в Китай, а не в Европу.
- Связь с Землёй у нас есть, и ваши данные увидеть будет полезно, - кивнула Лена. - Собственно, мы уже проверили кое-что, опираясь на вашу внешность. Подозреваю, что и с паспортами вашими будет тот же результат.
- Клаудио Макрей, гражданство Британское и французское, прошу связаться с моим отцом Антуанном Макреем, телефон *5555*, Шотландия, область Морей, Баллиндаллох до востребования. Святослав Анх, адрес для запроса документов возьмите тот же. Прописан в Швейцарии, в Базеле. Гражданство швейцарское и немецкое. С паспортами у нас все отлично, с собственностью тоже. - Клаудио поморщился. - Сколько дней будет длиться карантин?
- Держать взаперти вечно не станем, не волнуйся, - улыбнулась Лена, - если, конечно, ты не натворишь чего-нибудь уголовного, но ты ведь вроде не преступник. Лучше расскажи о вашем прошлом в контексте паранормальных способностей. Вампирами вроде бы не рождаются, верно? Сам понимаешь, важно знать вашу настоящую историю, а не только легенду.
Клаудио истинно очень хотелось попитаться, а не отвечать на вопросы, на которые он не привык давать ответа чужим людям.
- Мем, решительно не понимаю, о чем вы говорите, - он ухмыльнулся и рухнул на кровать, раскидывая руки в стороны.
- К чему такие вопросы? Как часто вы разговариваете по душам с голограммой, которую увидели впервые всего пять минут назад. В наше время даже кредитную карту из рук выпускать нельзя, а вы хотите мою настоящую историю? Я даже не знаю кто вы, откуда такие технологии и с какой целью вы интересуетесь. Согласитесь, удаленное общение в такие сжатые сроки не сильно располагает к настоящей душевной беседе.
- Бесспорно, - кивнула Лена, - но попаданец-то вы, а не я, и это вам предстоит устраиваться в почти незнакомом мире. Сами посудите, ну какая нормальная служба выпустила бы бесконтрольно гулять двух вампиров, ничего о них не выяснив, не имея ни малейшей гарантии их лояльности или просто приличного поведения? Вы бы сами, наверное, преисполнились презрением к такому разгильдяйству.
- Хорошо, я тогда задам другой вопрос. Откуда вы догадались что я вампир? Вы встречались с подобным ранее и какой опыт эти встречи у вас оставили?
Он нахмурился и все же заставил себя сесть на кровать, вольно подтянув под себя одну ногу.
- Я гражданин Великобритании и хочу воссоединиться со своим отцом. - он оглядел комнату еще более пронзительным взглядом. Попытаться что-то считать у него просто не хватало сил.
- Допустим, я обладаю некоторыми паранормальными способностями, которые помогли мне обратить на себя ваше внимание.
- Я совсем не хочу портить вам настроение, мем. Но сами понимаете, быть лабораторной мышью немного ниже моего достоинства, и в случае общения я бы предпочел изменить формат на более дружественный. Который как минимум гарантирует нам неприкосновенность. К примеру, в случае возвращения на землю, я могу рассказать вам все даже более куда более подробно, и даже что-то показать.
- Не стоит вам с другом возвращаться на Землю, Клаудио. Во всяком случае - вот так, без подготовки и защиты. На Земле вас Ордо Маллеус сразу так прищучит, что заплачете о здешней изоляции. Нет, это не средневековая инквизиция, они вполне приличные ребята, но относятся к таким вещам куда суровее, чем мы. Все-таки всю Землю защищают, - Лена села в кресло напротив Клаудио... наверное, где-то там, где она находилась, тоже было кресло, и голограмма вот так сфокусировалась. - Само собой, мы тоже многое расскажем. Пока рабочая гипотеза - альтерверс. Энергосигнатура вашего появления, тот факт, что на Земле ни вас лично, ни вашего друга просто нет - мы сразу сделали проверку по внешности и базовой биометрии. Сейчас проверим, что вы дали по документам, но подозреваю, что ваших родителей в нашей реальности тоже просто нет. Это еще ничего, если бы у вас оказались альтеры со своей собственной жизнью, психологически это куда тяжелее принять.
- Как то жил все эти годы и никто никого не прищучил, так что полагаю, удастся прожить еще столько же. К подобным Ордо мы уже привыкли. Если вы хотите напрямик- я родился в 1497 году нашей Эры в Неаполе, мой отец Фабрицио I Колонна, мать Агнесса да Монтефельтро. И для них я умер в свои 15 с лишним лет от чумы. Но после этого прекрасно прожил еще пятьсот лет, может не очень счастливо, но прожил. Моему спутнику я даже не решаюсь подсчитать сколько лет. Спросите его сами. Но эти тысячи лет он тоже прожил вне всяких охотников на вампиров. Поэтому просто верните нас на Землю. Я не чужд цивилизации и вполне интересуюсь наукой и прогрессом. Поэтому в какой то мере мне будет интересно посотрудничать с вами, если вы хотите измучить природу болезни вампиризма и электромагнитные поля, возникающие во время магических ритуалов. Это довольно интересная наука. Но я хочу домой, мэм. Мой "отец" будет реально обеспокоен, и это на полном серьезе. Не то, чтобы я уже боялся его гнева, но он важен мне и мне важно, чтобы он сейчас со всей своей братией не ринулся прочесывать леса Сибири и ставить раком местную обротню, после чего наверняка получит несколько лишних шрамов, скандал с советом и прочие неприятности. Семья- дело такое...
- На Земле все не так, как ты себе, должно быть, представляешь. Собственно, даже не Земля, официально - Империум Человека, это вся солнечная система и несколько других звездных систем. Государство небольшое по галактическим меркам, но амбициозное и активно развивающееся. И у Ордена Амарр, на одной из станций которого вы сейчас находитесь, нет с Империумом соглашений о так называемых "попаданцах". Я сама - гражданка Империума, - пояснила Лена, - на Орден работаю по найму. У Ордена, на ваше счастье, нет четко прописанных директив и протоколов действий насчет "попаданцев", насколько мне известно, не сталкивались еще с этим явлением. Понимаешь, Клаудио, - Лена перешла на неофициальный тон, - Земля Землей, но прежде, чем ломиться на Землю, ты должен хотя бы понимать, куда на самом деле ломишься.
- Вы уверены, что мы говорим об одной и той же Земле? Планета в солнечной системе, верно? 2023 год от рождества Христова.
Чем дальше, тем больше этот сюрреализм не нравился ему.
Он начинал подозревать, что никакой настоящем Земли не существует и они не просто попали на другую планету, а настолько в другое измерение, где нет ничего родного ему.
- Кто сейчас президент Соединённых Штатов Америки? Какие государства вы знаете на земле?
- Байден у них президент, старый маразматик. От его дурости даже новые средства не помогают, - хмыкнула Лена.
Над столом в помещении возникла голограмма - шар Земли. Потом появились границы государств.
- Все так? Совпадает?
- Мем, вы меня уже напугали! Прекратите. Все точно так. Это мой дом, и поверьте, я в нем не первый год живу.
Он с реальным облегчением выдохнул.
- Кроме того, склонен вас расстроить, помимо меня есть много подобных мне. И все уживаемся долгие годы.
Святослав тем временем наматывал третий или четвертый круг вокруг комнаты, изучая стены и предметы в ней.
- Вы русская, верно? Знаете, я не один год общался с политиками, в том числе русскими, не раз торговал секретным оружием и ни разу не слышал о подобных космодромах. Это и вправду уникальные разработки... если только вы не обманываете нас и это все странный сценарий эксперимента.
- Вы знаете, что такое альтерверсы?
Клаудио немного побледнел и улыбка снова слетела с его губ.
Он некоторое время смотрел в потолок.
- Мем, пробейте фамилии и адреса, что я вам дал. Я думаю, что мы продолжим разговор после того, как я узнаю результат ....
Он притянул подушку и отвернулся от всего мира, просто не желая признаваться самому себе. Это звучало совершенно чудовищно и невероятно. Он не хотел принимать это и единственное о чем мог думать- это как найти выход и вернуться домой.
- И между прочим, это ваш ритуал, судя по всему, послужил причиной пробоя. Ваш, понимаете? Может - наложились обстоятельства, условия, связь с кем-то еще, какой-то кумулятивный эффект, я не знаю, - Лена помолчала. - Да уже послали на проверку. Нет вас в базах данных... и вампиров вроде вас на нашей Земле, насколько я знаю, тоже нет иначе, как в масс-культуре. Ну, все это - вампиры, вынужденные жить среди людей и прятаться, притворяться, светобоязнь, система "маскарада", разные кланы, "фамильяры"...
- Да, .... а почему думаете я каждые пятнадцать лет переделываю паспорт? Наверное потому, что очень с большой натяжкой мне можно дать даже тридцать лет, а я переписываю на себя все имущество, на Антуанна, одного убиваю, другого создаю. Так и живем, вроде существует даже на бумаге, но не люди. Я не верю, что даже в этой реальности Антуанн не пришел бы за мной. Ищите. Хорошо, поищите еще Агнетту Анх, говно не тонет, она непотопляема. А светобоязни у меня нет благодаря крови Святослава. Это личная особенность, а не массовая.
- И вы пьете его кровь, чтобы питаться, и тем самым избавлены от необходимости пить кровь, скажем так, кого попало?
- Нет. Существуют понятия связи, двойной или триумвираты. Триумвираты самые сильные.
Обычно человек, вампир, оборотень. Чем сильнее каждое звено, тем сильней пара или трио.
Святослав мой оборотень, но не мой pomme de sang. Уточняю- pomme de sang, это собственный оборотень, кормушка, из которой не имеют права есть другие. Обычно это оборотни гаммы, которым нужна защита. Святослав альфа, самостоятельный оборотень, сильнее почти всех своих родичей. До этого он был в триумвирате с другим вампиром и женщиной некромантом. Я разрушил тот триумвират и привязал его магически к себе. Если умру я- умрет он, и наоборот. Эта магическая связь дает мне бонус в виде укрепления силы, кроме того, при взятии крови или ином виде питания как вампира Бель Морте от Святослава- происходит куда больший подъем и объединение силы. Наша связь усиливает друг друга. Его кровь- особенная, именно испив ее обретаешь возможность ходить под солнцем, потому как.... ну потому что. Он может поделиться ей с кем угодно. Может не делиться вообще. Но учитывая .... некоторые обстоятельства я неоднократно питался его кровью. А сейчас ..... у меня просто нет выхода. Тем более, чем сильней кровь выпьешь- тем сильнее становишься, а я сейчас чувствую себя не лучшим образом
- А устроить нечто вроде системы донорства у вас не пробовали? Книжные вампиры,в сущности, не столько злодеи, сколько заложники своих особенностей. Считается, что вампирский голод куда сильней, чем человеческий, что он почти сводит вампира с ума.
- Если пить только кровь обычных людей, никогда не станешь Мастером вампиров даже за пятьсот лет, хоть тебе это на роду написано. Кроме прочего в зависимости от родоначальника, каждый клан вампиров питается своей энергией. Бель Мортэ, Морт д’Амур, племя Странника или племя Колебателя земли Оливера. Как я вижу, в изучении вампиров вы не сильны. И да, голод почти сводит с ума. И я сходил с ума за сто пятьдесят лет в цепях в гробу. Потом мне пришлось очень долго питаться всеми способами, чтобы набрать силы.
- Так у нас вампиров, кажется, и нет, - пояснила Лена и переспросила, нахмурившись: - Сто пятьдесят лет в цепях и в гробу? Если хотели убить - почему не... как там полагается - серебряными пулями или осиновый кол , опять же без головы, наверное, и вампир откинет копыта?
- Потому, что это сделала со мной моя мастер. Она не хотела меня убивать, я был ей нужен как заложник. Но я ослушался ее. Прекрасный способ устрашения других. В принципе и года хватает, чтобы истощить силы. - он вздохнул. - Ей так было выгодно. Меня и сделали вампиром только из выгоды. Вот и все.
Перед глазами снова всплыли эти раскачивающиеся занавеси окна, за которым было ослепительное оранжевое солнце Неаполя. Духота. Мятые влажные вонючие простыни и жажда. Последний день его реальной жизни.
- Вы довольно любопытный слушатель. Но в мире вампиров нет понятия чести. Поверьте. Если хочешь прожить так долго, и иметь власть- учишься жестокости.
- В мире людей понятие чести тоже, простите за каламбур, в чести далеко не у всех. А вампиры, во всяком случае, книжные - плоть от плоти людей и кровь от крови. Это была та самая Агнета Анх?
- Упаси боги. Агнетта - некромант. Я с ней познакомился только двадцать лет назад, когда она приехала всем триумвиратом вести разговор с Антуанном. Тогда я познакомился и со Святославом. Моего мастера звали Каталина, вампир рода Бель Морте, во мне ее кровь. Я тоже Бель Морте. Десять лет назад, чтобы выкупить себя у Совета и получить статус независимого- я убил ее. Это была их цена. Антуанн выкупил меня у нее в 1770 году, с тем пор в глазах совета я считался его рабом и не имел права брать себе человека слугу или оборотня. Чтобы стать независимым, пришлось рискнуть.
- Мне еще знаете что всегда было интересно. Считается, что вампиры теряют способность к творчеству и созиданию, и не могут получать удовольствие ни от чего, кроме крови. И оттого происходят все их интриги : пытаются хоть как-то заполнить пустую и бессмысленную жизнь.
Клаудио откровенно рассмеялся. Антуанн, который кажется уже страдает клептоманией скупая картины и предметы искусства, или он сам?
Не говоря о многих других...
- Мем, ну как я сказал- питаемся мы в зависимости от рода не только кровью. Вампиры рода Морт д’Амур питаются страхом. Они умеют насылать ужас и панику на окружающих, кроме того- их тела временно могут разлагаться или ужасающе менять форму чтобы пугать жертв. Страх питает и усиливает их. Вампиры рода Оливера колебателя земли привязаны очень к родной земле где родились как люди. Антуанн неизменно таскает с собой чудовищной величины саркофаг из камня гор Шотландии, будучи даже в Индии он спал в нем, чтобы всегда быть в силе. Вампиры Бель Морте..... вы слышали об инкубах и суккубах? Ну так я получаю силу, когда вижу страсть, я умею внушать страсть, желание, питаюсь им, а лучше всего- ... ну вы сами понимаете, и питаться страстью партнера. Без этого питания очень сложно. Это как бы вы к примеру пили воду, но вам не давали еду. Сколько протянете, прежде чем полезете на стенку? Дней пять?
Клаудио откровенно рассмеялся. Антуанн, который кажется уже страдает клептоманией скупая картины и предметы искусства, или он сам?
Не говоря о многих других...
- Мем, ну как я сказал- питаемся мы в зависимости от рода не только кровью. Вампиры рода Морт д’Амур питаются страхом. Они умеют насылать ужас и панику на окружающих, кроме того- их тела временно могут разлагаться или ужасающе менять форму чтобы пугать жертв. Страх питает и усиливает их. Вампиры рода Оливера колебателя земли привязаны очень к родной земле где родились как люди. Антуанн неизменно таскает с собой чудовищной величины саркофаг из камня гор Шотландии, будучи даже в Индии он спал в нем, чтобы всегда быть в силе. Вампиры Бель Морте..... вы слышали об инкубах и суккубах? Ну так я получаю силу, когда вижу страсть, я умею внушать страсть, желание, питаюсь им, а лучше всего- ... ну вы сами понимаете, и питаться страстью партнера. Без этого питания очень сложно. Это как бы вы к примеру пили воду, но вам не давали еду. Сколько протянете, прежде чем полезете на стенку? Дней пять?
- Да я бы и за пару дней на стенку полезла. Однако интересное у вас разнообразие. А про путешественников в другие миры у вас, значит, не слышно? Ведь как ни крути - пробой-то имел место.
Вот и он уже завтра-послезавтра полезет на стенку,.... Одной кровью сыт не будешь.
- Нет, не слышали. Есть сумасшедшие и блаженные, которым что-то видится, есть маразматики ученые. Но ничего изученного и имеющего реальные фактические обоснования, а не домыслы.
Он замолчал и просто смотрел вперед на простыни.
Все выглядело совершенно неправдоподобно, как самый дурной сон.
- Вы знаете, как попасть именно в свой "пробой", можно ли это контролировать?
- Я не знаю, Клаудио. Я в этих вещах разбираюсь чуть больше, чем никак. Может, если просто повторить тот ритуал?..
- Я думал, что вы знаете. Повторить? Можно рискнуть.
Он вздохнул.
- Хотя тоже, кто знает, что выйдет.
Он все больше замыкался в себе.
- Позвольте нам сейчас привести себя в порядок и отдохнуть. Нам точно нужно смыть с себя грязь, и я надеюсь на ваше гостеприимство- переодеться и моему другу поесть. Сейчас , я при всем желании не смогу повторить ритуал в ближайшие дня три.
- Вон там спальня, - Лена встала, подошла к одной из дверей, та открылась. - Тут еще есть комната-кабинет, там информпанели, кухню вы уже видели, и небольшой зал для спортивных занятий. Везде есть VR-проекторы, ими можно окружение менять , если надоест, - в подтверждение этих слов стены гостиной вдруг исчезли, вокруг оказался лес, почти тот самый, где был Клаудио, затем вечернее морской побережье, затем интерьер кафе, потом снова все вернулось к обычному виду. - Или можно просто использовать, как экраны. Ванная комната - в спальне. Ванная и спальня по любому без мониторинга, из соображений приватности. Хотя обычно такое висит на ИИ, он не человек. Ах да, одежда - голосом вызывайте программу синтезатора одежды, там смотрите, что сами захотите, синтезатор вам эти шмотки испечет. Всё, я вас оставляю, отдыхайте.
И фигура девушки растворилась, оставив в воздухе только шлейф золотых брызг.
- Иди в ванну и переоденься. Выполняй, как она сказала. Потом иди есть.
Клаудио повернулся на бок и молча слушал струи воды из ванной. Оборотень вышел, молча переоделся в чистое и отправился на кухню.
Пришла очередь Клаудио. Он тоже принял душ, как можно более горячий, чтобы ощутить реальность этого мира.
Выбрал из одежды он обычные пижамные штаны и свободную футболку.
Святослав уже обедал.
- Когда насытишься, зайди в спальню и затем будешь делать все, что захочешь в пределах этих комнат.
Не желая включать экраны и вообще что-то изучать хотя бы пару часов, он ждал пока придет оборотень и ляжет рядом, привычно подставляя шею.
Клаудио печально улыбнулся и все таки начал пить кровь. Хотя бы это питание. Кровь Святослава хорошо насыщала и наполняла силой, хотя и не могла унять другого голова.
Закончив, он поглаживал холодно безучастно лицо мужчины кончиками пальцев, не найдя там и толики отклика, велел оставить его одного.
Дождавшись, когда дверь закроется и он останется один.... ИИ робот? Тогда ему все равно.
Клаудио старался не оставить следов от слез на подушке. Вампиры плачут кровавыми слезами. Кое как подавив эмоции он смахнул слезы и рухнул спать. Восстановить силы, он обязан восстановить силы.
А вот Святослав в это время развел довольно бурную деятельность. Его интересовало практически все... Для начала он постоянно тыкал кнопку дери, надеясь выйти.
Заключив вслух:
- Аппарат сломался.
Начал ходить кругами в поисках выхода, оглядываясь на камеры.
С каждым странным звуком он словно оживал, в надежде услышать что-то еще...
Строго говоря, где в этом помещении находились видеокамеры, было непонятно, ничего похожего не виделось. Хотя неудивительно , должно быть, они просто были совсем миниатюрными.
Зато в кабинете вроде как сам собою запустился экран, на котором были видовые панорамы - самые разные. От узнаваемых городов Земли до пейзажей других планет. Экран висел в воздухе , как большое окно , с объемом - глубиной. Если ткнуть пальцем в экран, появлялась знакомая ленточка управления плеером , совершенно такая же, как на привычных вампирам устройствах.
Звук же не выходил за пределы кабинета.
Это Лена нарочно включила трансляцию, видя, что оборотню совсем невмоготу.
Когда на экране появились пейзажи космоса, Святослав остановился, не отрывая глаз от экрана, медленно опустился на пол, скрестив ноги и начал молча смотреть, как с почти незаметной скоростью менялись виды и вращались небесные тела.
На лице появилось умиротворение и покой.
-- 23 дня 12 часов 6 минут 17 секунд --
Пока Клаудио спал, а Святослав любовался видами космоса, в помещении неподалеку шел свой разговор. Лена и парень северного типа внешности : русые волосы средней длины, жесткие черты лица, вполне красивый внешне, хотя ничего сверх-необычного. Черные джинсы , светлая рубашка и кожанная куртка, обычная земная одежда. На развернутом полотнище экрана перед ними был Святослав.
- Ну и что скажешь в итоге?
- ...Похоже, проклятие не затрагивает глубинных слоев его фэа. Скорее всего , я смогу его снять. Вот только захочет ли этого его спутник-вампир?
- Двое в чужом мире. Они должны держаться друг за друга уже хотя бы поэтому. Что думаешь, возвращение - реально? Устроить обратный портал?
- Если и реально, то опасность никто не отменял. Мироздание не любит, когда в нем делают дыры. Возможно, упомянутый вампиром колдун действительно где-то на Эллойзе , иначе чем объяснить такое дальнее перемещение?
- И скорее всего - недалеко от места пробоя?
- По логике - да. Но я не чувствовал его присутствия, правда, и не искал тщательно. Либо он "светится" только во время колдовства.
- В режиме активной передачи, - хмыкнула Лена.
- Либо хорошо прячется.
- А может, прячется куда-нибудь "в карман"? Небольшая область "подпространства"...
- Как вариант. Что, если это и вовсе кто-то из сонмов Абаддона?
- Но сигнатуры варп-проходов мы бы зафиксировали! Даже самых крохотных!
- Опять же, если их не маскировали. И потом, мы здесь не так уж давно. Ладно, как бы то ни было, если лечить Святослава - нужно предупредить об этом его друга, когда тот проснется. А я пока займусь поиском.
Сон вампиров привязан к солнцу. Поэтому, находясь непосредственно недалеко от светила, но в вечной темноте, сон Клаудио был очень поверхностный.
Он постоянно просыпался, закрывал глаза и снова дремал.
Через шесть часов он окончательно проснулся, только очень в дурном настроении из-за неприятных снов.
Он вышел в общую комнату, увидел Святослава , прилипшего к экрану и слегка погладил его по спине. Оборотень даже не оглянулся, всецело поглощенный своими мыслями.
- Доброе утро... условно утро, Клаудио, - на этот раз Лена появилась на обычном экране, а не в виде полноразмерной голограммы. - Надеюсь, вам удалось отдохнуть. У меня для вас новость, довольно неплохая.
Сонливость сразу отступила и Клаудио впился в экран, мозг напряженно заработал. Он умел очень быстро активизироваться , когда это требовалось.
- Вы нашли наши документы? Все в порядке и мы вернемся в.... привычную обстановку?
Лена покачала головой:
- Вот уж от документов это точно не зависит... Я о другом. Возможно, есть шанс вылечить Святослава.
Жизнь приучила не доверять никому.
Клаудио нахмурился и встал, прохаживаясь по комнате.
- Вы сталкиваетесь с такими, как мы впервые. Откуда вы знаете, что с ним на самом деле? Вы даже не знаете, кто он на самом деле. Кроме магии оборотня… Вы понимаете, что он за человек? Думаю, врядли. Кое кто, кому он очень доверял, и тот обманул его. Это не просто. А вы так легко говорите, словно занозу вытащить!
- С оборотнями уж точно не впервые. А обследовать более пристально, конечно, будет нужно. Не знаю, что и как принято у вас на родине, но здесь для лечения нужно согласие пациента и его осознание возможных рисков. А если Святослав сейчас на уровне ребенка, вы, Клаудио, над ним вроде опекуна, к тому же, вас всего двое в чужом мире.
Верно подмечено. Они вдвоем во власти непонятных незнакомцев, на космическом корабле. И хуже, чем в другой стране.
Но, если бы они хотели и вправду с ходу навредить или ставить опыты- вряд ли бы спрашивали разрешение.
- Я согласен на обследование. У него повышена регенерация и низкий болевой порог. Поэтому он не всегда осознает серьезность от боли и ран. Но не вторгайтесь в его разум. И…. У него есть какие то связи с предками, до сих пор. Эта энергия всегда окутывает его. Я плохо понимаю, как это работает. Но по факту - они ушли в землю телами и он способен вызывать их из энергии земли, вроде тех ваших голограмм. Но это не голограммы без разума и плоти, это как сгустки силы со своей волей и памятью. Они защищают его. Будьте осторожны, не навредите еще больше.
- Здесь, наверное, такое будет невозможно, - заметила Лена, - ведь предки его в той, вашей земле. И мы всегда осторожны в таких делах. Принцип "не навреди" и в магии работает так же, как в медицине.
- Я не знаю, не проверял здесь. Но умерли они на одном материке, и отлично появились на другом, очертив ровно половину земного шара из Сибири в Мексику.
Он сделал жест оборотню подняться.
- я буду рядом с ним. Но с ним точно проблем не будет, полагаю.
- Но там одна планета, здесь же - другой альтерверс и несколько тысяч световых лет. Существенная разница. Ладно, начнем,когда наш... чародей возвратится, - Лена улыбнулась, сказав слово "чародей", - он сейчас пытается отыскать тот "фактор икс", благодаря которому вас сюда забросило. Может, это и вправду прячущийся колдун, может, что-нибудь еще.
-Мем, вы тогда уточните, нам идти куда то, или остаться ждать вашего…. Графа Калиостро здесь?
Лена вначале хихикнула, а потом откровенно засмеялась.
- Ну вы его и обласкали... Видать, у нас в истории много общего. Сам явится, не надо никуда ходить.
- Это главный итальяшка шарлатан своего времени. - Клаудио пожал плечами.
Он вспомнил, как этот шут гороховый пытался доказать, что родился в древнем Египте и знает кучу языков, а сам с трудом понимал латынь.
Вспоминая прошлое, он всегда уходил в меланхолию, которая была сейчас не нужна. Поэтому Клаудио попытался сосредоточиться здесь и сейчас.
- Латынь у нас нынче знает вся Земля, - это был новый голос, мужской, и Клаудио увидел того, кто говорит, уже не на экране, а непосредственно вживую - это был тот самый парень, который прежде общался с Леной, он вошел в помещение. - Психохирургия в массовом применении - никому не пришлось учить, знание языка просто "подсадили"... И Калиостро тоже имелся. Извини, мыслеобраз о латыни у тебя был таким ярким, что не заметить было невозможно. Меня зовут Эгленн, это обо мне шла речь.
Первое, что ощутил вошедший, это волна теплой силы, которая окатила его с головы до ног. Словно из холодного помещения выйти на палящее солнце Сахары. Вслед за этим последовал сладковатый запах цветов. Клаудио считывал его.
Вампир замер и скорее выглядел настороженно, максимально изучая своего оппонента.
- И что еще вы уже считали в моих образах?
Он ехидно вскинул бровь, ... перебирая в голове самое нелицеприятное. Оргии со спутанными обнаженными телами, пытки с выпусканием кишок, зажаривание в медном быке неугодных оборотней и много еще чего.
- Ничего. Я вас не "читал", кроме того, что вы сейчас демонстрируете. Принцип неприкосновенности ментального пространства, знаете ли.
Почему-то создалось ощущение врага. И этот человек собирается помогать Святославу?
- Вам известно мое имя, Клаудио, Фредерико Колонна. Его имя Святослав....
Клаудио замялся, но решил не продолжать настоящее имя, если святослав потом захочет- сам скажет. Он эту длинную цепочку и сам не сразу выучил.
- И что вы собираетесь сделать?
- Для начала обследовать тщательно - тактильный контакт позволит сделать это всерьез , а не поверхностно. Понять, какого рода воздействие было применено, тогда и станет яснее, справлюсь ли я сам или придется просить кого-то из земных специалистов. Тактильный - я имею в виду прикосновение, а не объятия, если что.
- Да делайте, что хотите, только не смешите меня своими намеками на мою ревность
Он подтолкнул Свята в спину к этому человеку.
- Но будьте уверены, если сделаете что-то не так, приложу все силы успеть свернуть вам шею.
- Мне это не повредит, - парень улыбнулся едва заметно. - Святослав, давайте сядем, что ли... удобнее будет.
Когда сказали сесть- оборотень просто сел. Он вообще не проявил интереса к новому человеку в комнате.
А вот Клаудио этот парень не особо внушал доверия. Он о нем не знал ровным счетом ничего, кроме имени.
Эгленн сел рядом со Святославом и взял его за руку. Просто взял, ничего больше.
- Святослав, будет чувство внутреннего холода, имейте в виду.
Прикрыл глаза.
На внешнем уровне - не происходило ровным счетом ничего. Сидят рядом двое мужчин, только и всего.
На внутреннем... магическим зрением Клаудио скорее угадывал, чем видел явственно, как от темного вихря, составляющего сущность Эгленна, протянулось что-то вроде протуберанцев, и медленно, осторожно обхватило ауру Святослава. Невидимые обычным зрением энергетические нити проникали внутрь, как будто щупы, собирающие информацию, да, наверное, чем-то таким они и были.
- Есть у нас легенда о рыцаре, которому отомстила отвергнутая им ведьма, - произнес Эгленн через несколько минут, не открывая глаз, - рыцарь не умер, но спал наяву. Нечто подобное. Вот уж действительно, возможность отоспаться на века вперед...
-Такие легенды есть у всех. И что же, вы сможете его разбудить?
Святослав во время процесса вел себя совершенно спокойно и не двигался, но в самом конце забрал свою руку и обернулся к Клаудио.
- Нет холода. А можно его впустить?
Вампир скривился- Нет, не дури…. Сиди молча.
Понимая, что Святослав просто постоянно болтает лишнее, он покусывал губу. Ему крайне ревниво на хотелось, чтобы эти люди закопались в прошлом оборотня, отлично понимая, что как раз их научный интерес найдет куда больше отклика в душе мужчины.
- Попробую, - ответил Эгленн. - Субстанция, из которой соткана эта сонная сфера, мне довольно близка. Во всяком случае, обещаю, что хуже не станет.
Клаудио молчал. У него не было особых аргументов, чтобы верить человеку, которого он видит первый раз в жизни. Но логика говорила о том, что и с хирургом встречаться до операции не особо нужно.
Некоторые говорят, что якобы во всем есть смысл. Кто знает, возможно прибытие сюда тоже имеет смысл.
Вампир сел подальше на диван. Он на знал, сколько времени будет длиться исцеление. Но почти на 100 % был уверен, что придя в себя Святослав ничего хорошего ему не скажет.
- Меньше слов, приступайте.
Эгленн встал и подошел к Святославу со стороны спинки дивана, положил руки ему на виски... вернее, едва коснулся пальцами.
- Сейчас не отвлекать, - проговорил вскользь.
Магическим взглядом Клаудио начал видеть нечто вроде сферы, окружавшей Святослава, сферы, сотканной из чего-то липкого, душного, проросшего в ауру Святослава, как будто это была медуза, только не простая, а проникшая и в душу, и в мозг. Энергии у этой субстанции были неприятного спектра - что-то определенно неживое, некромантское.
И вот исходящий от Эгленна темный поток растекся по этой сфере, начал проникать в нее и сливаться с нею, и сфера стала темнеть, кажется, ее энергия меняла свою сущность, замещалась свойственной Эгленну, а прежняя - растворялась, улетала куда-то в пространство. Понемногу растворялись и затхлые корни, оплетавшие ауру Святослава и не дававшие ему пробудиться.
И наконец сфера эта, уже замещенная, стала расширяться и истаивать при этом, бледнеть и истончаться, и одновременно с этим на лице Святослава появлялось новое выражение - он как будто начал в полной мере осознавать, что происходит, как будто просыпался сам, всплывал из глубин морока.
Эгленн открыл глаза.
- Святослав, вы как?
Туман в глазах оборотня рассеивался. Даже сам цвет глаз из блеклого тусклого, стал каким-то сияющим серо-голубым, словно изнутри их подсвечивал странный огонь.
Его брови нахмурились. Момент пробуждения, когда он впился глазами в мужчину напротив, губы дернулись. И потом он отвернулся немного прокашлявшись и закрывая глаза.
Ощущение было, словно он вынырнул из глубокой водной бездны и наконец сумел сделать глоток воздуха.
Клаудио на другом диване отвернулся от них и прижался к боковушке, словно желая уменьшиться в размерах.
Глубокий вздох, другой. Святослав встал, распрямив плечи. В фигуре сразу начала чувствоваться врожденная гордость. Из обычной деревянной куклы внезапно всплыл человек, который двигался словно и вправду являлся некогда богом. В каждом жесте непринужденная сила, спокойствие, мягкость и холодное величие.
- Я думал, это странный сон.
Он окинул комнату взглядом, все больше оживляясь.
- Благодарю вас. Где мы сейчас находимся? Сон был очень смутный. На земле еще нет таких кораблей.
Его сердце стало биться чаще.
- Как вы получили такие технологии? От кого?
- Вижу, лечение удалось, это радует. Если вкратце - некоторое время назад Земля вошла в контакт с Галактикой. Ну, а дальше, как говорится - понеслось. Это очень емкая история, в двух словах все не изложишь. И, как уже упоминалось, эта станция принадлежит не Земле, а Ордену Амарр, который сотрудничает с Землей.
Очень невнятная и сумбурная информация. Этот человек явно не умеет излагать ее последовательно. Святослав нахмурился, вспоминая что ему известно об Ордене- ровным счетом ничего.
- Орден Амарр- из какого созвездия, с какой миссией они были направлены на Землю? На каких планетах базируются? К какой расе принадлежат? Контакт с объектом Земля был нарушен почти четыре тысячи лет назад. Почему они пренебрегли директивами и пришли только сейчас?
Судя по тону, это было похоже на требования отчета от руководства.
- Вы в альтерверсе, Святослав. Здешняя история , судя по всему, сильно отличается от вашей, и галактическая - тоже. И далеко не вся информация подлежит разглашению.
Мужчина кивнул. Оказаться здесь судя по всему, было не так ужасающе внезапно, как для Клаудио.
- Для этой материи контакт с объектом не прерывался никогда, верно?
- Для Галактики Земля всегда была даже не задворками - безвестным островком в океане дальних регионов. Да и сейчас таковой, по сути, остается, во всяком случае, пока. Слишком далеко.
Больно было слышать, что во всех реалиях Земля становилась практически ничем, хотя в его время являлась одним из самых ярких регионов, перспективным местом для развития. Идеальная температура яркой звезды, прекрасная удаленность объекта от звезды, отличное нагревание ядра, наличие кислорода и многое другое…
- Хорошо, какие у вас дальнейшие планы? Я могу переговорить с лицами принимающих решения и получить больше информации обо всем. Истории, технике, вашем политическом устройстве, взаимосвязях и активной карте планет. Вся эта информация всегда была в открытом доступе,
- Здесь таким лицом являюсь я. И да, многое действительно открыто. Но вначале вам вместе с другом стоит решить, - Эгленн посмотрел на Клаудио и кивнул ему, - хотите ли вы возвратиться домой в любом случае, или решение зависит от того, что вы узнаете здесь?
- Сначала информация. Санкт Глор, зона ответственности Устье Нила, аватар нойтэ Горус, пятый в поколении на объекте, Эридан, личное Ахернар, первый из трех величин. В быту получил имя Святослав. Прошу вас тоже назвать себя.
- Эгленн. Прежде всего, я не человек, а энергет - физическое тело я использую для удобства общения с людьми. Биоскафандр, так сказать. Именно этой сущностью обусловлена моя роль в Ордене. Орден Амарр - военно-религиозная организация наподобие рыцарских орденов старой Европы, если, конечно, в этом наша история совпадает. Деятельность Ордена многообразна, от просветительской и миссионерской до непосредственно военной. Пожалуй, точнее всего мой статус можно определить, как "комиссар по особым поручениям" .
- Сожалею, мне не известен этот Орден. Если вы бионический андроид, то у вас должен быть только один донор. Если просто скафандр- то вы можете транслировать информацию многих. Уточните, в какой галактике и на каких планетах вы базируетесь? Впрочем, за такой длинный срок могло поменяться многое, даже если история моего мира и вашего развивались изначально от общей точки.
- А что, ваша прародина освоила множество галактик? - Эгленн иронически поднял бровь, впервые проявив живые эмоции. В воздухе перед ним возникло изображение Галактики Млечный Путь - колоссальных размеров сверкающая спираль в пустоте. - Шестьдесят тысяч светолет в диаметре, мириады звёздных систем - и в одной Галактике дел хватает.
- Пять галактик. Я относился к той, в которой мы с вами. Пятая была уничтожена еще до моего рождения взрывом, породившим черную дыру. Я могу потом рассказать подробнее. Но она угрожала начать поглощать эту космическую систему. Так как галактики связаны, дыра образовалась как раз за тем местом, которое вы называете Млечный Путь. Это заставило наших исследователей обратит внимание на солнечную систему. Самой подходящей планетой для создания поста была выбрана планета номер 4-Земля. Я родился на ней в пятом поколении.
- Как же при такой развитости вы умудрились потерять связь с остальной вашей цивилизацией?
- Очень просто. Если любого цивилизованного человека, который использует современные блага человеческой цивилизации выбросить на необитаемый остров без всего. Что с ним станет через сто лет? Все наши летательный аппараты, средства связи и даже биоскафандры питались энергией генераторов. Чтобы покинуть территорию земли, они заряжались заранее и затем уже питались световой энергией в космосе. Когда катаклизм уничтожает эти генераторы и стирает всю цивилизацию с лица земли. Я оказался так выброшенным среди пустыни. У меня не было ни денег для местного населения, ни связи. Скафандр перестал работать и скорее наносил вред под палящим солнцем. Когда я сумел через 250 лет пересечь континент и добраться домой увидел только глухой лес. Катаклизм уничтожил всех. За свою жизнь я встретил не более десятка сородичей, которым удалось выжить. Некоторые из них осели в Америке и использовали подзарядные батареи, вскоре исказив свою энергию, приняв кровь вампиров и уродуя население, желая являться для них богами, которым требуются кровавые жертвоприношения. К сожалению, мне даже не известно- искал ли кто-то уцелевших из других поселений планет солнечной системы. Меня они не нашли. Возможно, тех, кто выжил, они сумели забрать. Ни связи, ни свидетельств я не нашел. Мои родственники погибли.
Наверное, у Эгленна все-таки возникли сомнения в рассказе Святослава, но вслух он их не озвучивал, и открыто не показывал, хотя что-то такое в его мимике все же ощущалось. Не в правдивости Святослава, а в соответствии его слов реалиям, бывшим где-то и когда-то.
- И давно ли произошли эти события? Вы упомянули об устье Нила - древнеегипетская цивилизация в нашем мире закатилась, увы, пару тысяч лет назад.
- Она была уничтожена более чем 3,5 тысячи лет назад.
Оборотень тоже увидел сомнения.
- Вы можете задать ваши вопросы сейчас.
- Судя по рассказу, с автономностью и запасом прочности у вас было плоховато. У вашей цивилизации в космосе не было врагов?
Святослав уверенно отрицательно покачал головой.
- Нет, мой отец входил в совет старейшин. Мне не было известно о ком либо, кроме того, он мог сообщить мне об этом и после смерти, некая ментальная связь остается. Ничего подобного я не слышал.
- Оно и видно. Конечно, это делает вам честь, как и попытки помогать народам других планет, но так же очевидно, что экстремальная ситуация застала вас врасплох - у неподготовленности очень высокая цена. То есть выходит, что вы не знаете, существует ли сейчас где-то в космосе ваш народ как развитая цивилизация, сумел ли он восстановиться?
- Я полагаю, что они есть. Это довольно независимая и многочисленная структура на многих планетах солнечной системы. Только научных планет, где изучали развитие цивилизаций было более 60.
- А если вам удастся возвратиться в ваш мир , в вашу реальность - вас устроит остаться на Земле и жить, как прежде, или - попытаться вернуться на родину?
- Оказавшись на земле, я бы предпочел вернуться к своим истокам. - без тени сомнения в голосе. - если они примут меня после всего, что было.
- Кстати говоря... Вы можете мысленно показать образ того колдуна, который виновен в вашем, гм... излеченном ныне состоянии? Есть у меня одно подозрение...
Святослав на секунду прикрыл глаза, чтобы сконцентрироваться. Он слишком давно не передавал образы силой разума, не пользуясь своими возможностями оборотня и связями с вампирами.
Перед Эгленном предстал мужчина ... вроде старик, весь заросший желто-серой бородой и волосами, спутанными, давно слипшимися об грязи.
При этом у старика не было ни единой морщины. На желтоватой коже лица выделялись яркие голубые глаза в обрамлении черных синяков под глазами.
Старик улыбался грязными зубами и хмыкал.
После этого перед глазами показалась странная вспышка и ярко бело-голубой свет....
Это было воспоминание.
- Лена, - позвал Эгленн, - покажи-ка досье на местного придворного мага,главное, его внешность.
- Строго говоря, не то чтобы придворный маг, - пояснил он Святославу. - Нет в Габштерланде такой придворной должности. Просто модный прорицатель, предсказатель, гадатель и так далее, чьими услугами пользуется местная знать. Такие фигуры - далеко не редкость. Поглядите-ка... это случайно не он?
Видеозаписи и фотографии (как объемные, так и плоские) демонстрировали мужчину непонятного возраста, с лицом, покрытым тонким слоем белой пудры - как диктовал здешний придворный этикет; борода отсутствовала, голову покрывал замысловатый белый парик. Одежда напоминала о 17-м веке Земли ,хотя, конечно, отличалась довольно сильно; и плащ, длинный и покрытый серебристыми звездами, видимо, для большей импозантности и соответствия имиджу. Вполне красивый мужчина, несмотря на пудру. На большинстве снимков он улыбался , видеофрагменты демонстрировали отточенную, почти артистическую мимику и пластику движений. Почти ничего общего не было , внешне, у этого приторного красавца и всклокоченного колдуна из памяти Святослава.
Но ярко-голубые глаза были теми же самыми...
Святослав посмотрел на изображение, нахмурился и перевел взгляд на собеседников.
- Да, это он. Но в вашем мире. Двести с лишним лет назад, если сравнивать с летоисчислением Земли.
Точеные губы немного напряглись, оборотень явно не ожидал такой неожиданной встречи.
- Я был при Французском дворе в ту эпоху. В нашем мире я его там не встречал.
- Вообще-то он здесь и сейчас, - на еще одном экране появилось изображение Лены. - И это хорошо объясняет, почему вас вообще сюда выбросило. Предположим, некоторое время назад он пришел сюда из вашего альтерверса. Это означает - энергетический след, тропинка, колея, если угодно. Плюс его связь со Святославом из-за наложенных чар. Только выходит, что все это время он не колдовал всерьез, иначе бы мы его засекли. Хотя он должен понимать наше присутствие, на небо-то он смотрит, может осторожничать.
- С вашего разрешения, я хотел бы навестить его. Я могу рассчитывать на вашу помощь в организации встречи. Я хотел бы поговорить с ним.
Потом его взгляд упал на диван, где свернулся в калачик Клаудио. Вампир вовсе не походил на того, кого встретили на корабле ранее. Он свернулся в комок, словно испуганный ребенок, вжал голову в плечи и отвернулся от всех.
- После этого нужно будет заставить этого человека открыть окно в другую землю. Но еще я бы хотел обговорить с вами другие вопросы.
Увидев, как Клаудио вздрогнул, уголок губ Святослава снова дернулся. Его взгляд стал окончательно ледяным.
- Прошу оставить нас на время. Для вампиров кормление кровью весьма личный процесс. Чтобы вернуться назад, всем участникам нужны силы.
Эгленн кивнул. Клаудио уловил что-то вроде эмпатической ободряющей волны.
- Да, конечно. Когда будете готовы, вызывайте меня или Лену.
Он поднялся и вышел.
Вместо благодарности Эгленну вернулся весьма раскатистой волной удар , словно его откинули от себя вместе с жарким воздухом.
Оборотень дождался, пока посторонний уйдет. Какое то время смотрел на вампира, потом сел и закатал рукав, протягивая руку.
- Пей.
Молчание, Клаудио еще больше вжал голову в плечи и отвернулся.
- Не плачь, ты тратишь силы и кровь.
Белая рубашка Клаудио и вправду намокла от смешанных с кровью слез.
- Оставь меня. - хриплый и тихий голос.
Оборотень выжидающе сидел рядом с протянутой рукой. Потом убрал ее и встал.
- Ты мне за год говоришь меньше, чем с ним за пять минут.
Оборотень молчал, холодно глядя на вампира.
- Как хочешь.
Он обернулся к экрану.
- Миледи Елена, проводите меня.
- Открыто, - откликнулся голос Лены. - Можете выходить из апартаментов. Я включила целеуказатель, он приведет вас на контрольный пост.
Святослав прежде чем выйти, все таки оглянулся на вампира, рассматривая признаки его состояния.
Он ощущал напряжение в Клаудио, но про себя надеялся, что тот сможет справиться.
Но если не справится- то могут пострадать присутствующие на корабле.
И изоляция тут врядли поможет.