Eglenn » Пн июн 12, 2023 7:36 pm
В лаборатории на Старкиллере тело Ветра извлекли из кокона , и, прежде чем оживить парня - можно сказать, отработали на нем все бывшие в распоряжении методы сканирования и анализа. Разобрать до атомного уровня, не нарушая целостности тела (не считая, конечно, забора крови и тканей) Целая группа биологов занималась этим исследованием. Жаль, что фантастическая регенерация рейфов уже не работала... но этим можно будет заняться после оживления .
Ур-шульги при желании тоже мог отведать рейфовской крови - посмотреть со своей , вампирской точки зрения.
Ур-Шулги незадолго до воскрешения попробовал крови рейфа и остался весьма... удивлён результатом. Это существо и с мистической точки зрения было лишь отчасти человеком, лишь отчасти съедобным. Ассамиту тут же стало крайне интересно, можно ли обратить такое в гуля или в вампира. Старкиллер как будто притягивал к себе разных вампироподобных тварей - эти были уже третьими, после него и Божественного Палача. Или проклятый Аль-Асвад опять играется с вероятностями, подстраивая подобные совпадения?
Наконец тело поместили в саркофаг, и Аша велела всем покинуть лабораторию. Цикл она запустила, только когда в секторе не осталось никого, кроме нее. Вокруг была полутьма, соответствующая по спектру освещению улья.
Парню будет казаться, что прошло всего несколько секунд. Он очнется в ясном сознании, с полной силой тела и ясной памятью. Попутно машина просканирует "клиента" и запишет информацию о нем.
Исследовать было проблемно. Достаточно многие части тела были практически сожжены, практически весь питательный аппарат, а в "мешочках" уже не было фермента, такое ощущение, что его выжали насухо,а потом еще и сами железы поджарили. При этом, как ни странно, одежда совершенно целая, не считая небольших отверстий на спине, которые, видимо, получились от пристыковки машины.
Когда рейф открыл глаза, он сразу и не понял,что произошло. Но королевы нет, рука не касается ее, сверху какая-то переборка или вроде того. Неужели улей подвергся атаке и мгновенному разрушению? Крышка с саркофага слетела как картонная ( так как отъехать она не успела), а из самого гроба раздался резкий, сильно резонирующий рык. Не успело еще его эхо погаснуть, а рейф уже был на ногах, в позе атаки, а глаза его светились бирюзовым. Правда, волосы были все также растрепаны и везде лезли. С этим даже саркофаг не справился.
Надо сказать, что в процессе изучения парня все-таки раздели - а вот вернуть одежду на место пришлось перед оживлением. Все эти прыжки были легко предсказуемы, так что Аша наблюдала за Ветром из изолированного помещения, а перед парнем была голографическая проекция того, как она сидит в кресле. В остальном - пустое помещение, полутьма. С негромким гулом за спиной Ветра сошлись и скрылись в полу сегменты завершившего цикл саркофага.
- Оправдываешь свой слепок, - с едва заметным сарказмом произнесла Аша, - действительно - "Ветер". Ты возродил королеву и умер. Я забрала твое тело, теперь ты сам воскрешен.
- Что с королевой, где улей? - рейф дико озирался, слегка скалясь. Он все помнил, но ничего не понимал, - Меня нельзя было уже поднять. слишком много прошло сквозь.
Мысли о саркофаге не было, он полагал, что это как рейфы группой могут поднять недавно умершего, если его тело сравнительно слабо пострадало. Но тут такое явно не было реальным, хоть кто руку приложи.
- Это технология Древних, - пояснила Аша. - Королева приняла командование ульем, как и подобает. Она не была благодарна тебе за твою жертву... Хотя ты, кажется, и не жаждал ее благодарности. Улей пока находится в пространстве этой системы, они раздумывают о дальнейшем.
- Я не понимаю твоих слов, - понятие "благодарность" и правда в данном случае ужасно неуместно. Это ведь долг - спасти королеву, без нее и жить не стоит, благодарить тут совсем не за что, - но говоришь, что она вступила в свои права. Хорошо.
На фоне этого даже то, что на нем использовали технологии ненавистных Древних, не имело значение. Главное, все получилось. Телепат довольно рыкнул и прикрыл глаза.
- Я у вас в плену?
- Что-то вроде этого, - Аша чуть улыбнулась одними губами. - Мы заинтересованы в изучении вашего вида и вашей истории, а ты - объект и возможный консультант в одном лице. Случай представился, согласись, очень удобный. И я не уверена, что улей примет тебя после случившегося, ведь они видели твою полную гибель. Я бы предпочла видеть тебя союзником, хотя понимаю твой настрой и содействия не требую.
- Я служу моему улью и моей королеве. В жизни ли или в смерти. И вернуться я должен. После же, если она захочет,я мог бы сотрудничать хоть с тобой, хоть с кем угодно. Но до ее слова никто ничего не узнает от меня. Союзника не берут в плен. И от моего желания здесь не зависит ничего, человек.
- Я лишь использую термин, который вписывается в твои представления. Ты ведь не поверишь, что я воскресила тебя, поскольку считаю такую вот неблагодарную гибель несправедливой. Ты телепат, но, зная это, в мыслях тоже можно лгать... Королева, кстати, передала базу данных по истории вашей расы. Связаться с ульем ты сможешь, но вначале мы завершим цикл исследований. В конце концов, без меня ты королеву бы не воскресил, и должна же я получить соразмерную плату за помощь.
- Это правда отчасти. Часть в том, что ее не нужно было воскрешать, но лечить. Но в остальном права, и ты можешь взять свою плату, - с этим рейф согласился. И, судя по его мыслям, он действительно готов отдаться на исследования и не пытаться бежать или напасть. Но при этом довольно странна причина. Он делает это ради чести королевы .
" У тебя будет возможность провести свои опыты, - передала Аша Ур-Шульги. - Можно ли загулить рейфа.. это важное знание. Но еще важнее - можно ли избавить их от голода и заменить источник пищи. В Пегасе это знание будет обладать, пожалуй, высшей ценностью".
В данном случае Аша имела в виду не благотворительность для рейфов и даже не спасение жителей Пегаса от оных, а то, что люди Пегаса за подобный способ, говоря земным образом, душу бы продали.
В разум Аши вмешался ещё один голос:
"Аша-Энту, я тоже должен посмотреть на это. Разбитый, изломанный, народ без выхода. Их не должно быть, потому надо его видеть", - Нингишзида крепко перенял привычку к цикличности речи Зимрилима, своего подопечного.
"О да, Нингишзида. Быть может, ты увидишь выход или способ исцеления их духа. Они не безнадежны, если среди них возникают такие, как Ветер. Не знаю, как он ощутит тебя... И прошу, щади Зимрилима, когда выходишь из него. Он ведь ни за что не пожалуется".
" Хорошо, я погружу его в сон. И Никкаль выспится. Я приду." Ворлонец явно не собирался упускать случай. После сообщения Аши он уже поверхностно смотрел за мыслями чужаков и пришел в ужас от, с одной стороны, сломанности и искаженности, а с другой, от найденного в этом порядка. Внешне стойкого и стройного, но внутри таящего только саморазрушение. Как если соединить детали машины, все неправильно, но все намертво.
"Мне кажется, они - магический конструкт. Например, их регенерацию не объяснить в рамках обычных законов жизни. Это сродни методу саркофагов. А их мутация? Люди не превращаются в ЭТО от укуса насекомых, каких бы то ни было! Иная биология, иные законы. Приходи. Пусть он увидит тебя в подлинном виде. Мне интересна его реакция."
"Приду. У нас наступает ночь. Приду совсем скоро", - самому Нингишзиде не особо интересны конструкты, он видел, что ворлонцы могут творить с людьми, из чистой пользы, конечно. И что Тени могут, тоже видел. Но тут интерес практический. Ибо вот это уже кто-то сделал, оно живое и находится близко от защищаемых земель.
"Как он отзеркалит тебя. Каким увидит. Их представление о благих существах, скорее всего, из подсознания, может быть, из генетической памяти народа, которым рейфы были когда-то давно."
Для Нингишзиды такой вариант не был особо "приятным". В отличие от многих ворлонцев он уже давно не играл на религиозных воспоминаниях подопечных, форма у него уже тысячелетия одна, и всех устраивает. Разве что иногда можно сменить облик ради того, чтобы контакт состоялся эффективнее. Но что-то измываться над подсознанием пленника не хочется, он и так внутренне искривлен сверх всякой меры. но раз Аше надо, то можно старой знакомой и подсобить. Добрался ворлонец быстро и проявился без предисловий. А то телепат "отловит" новое сознание в помещении и чистота эксперимента будет порушена. а вот вид вышел необычный. Перед рейфом завис сияющий шар, отдающий зеленью, как полная луна в летнем небе, холодный, слегка подвижный. Вроде чего бы такого, если не реакция подопытного. Удивление, ни тени испуга. Короткая вспышка "этого же не бывает" и ненормальная, болезненная радость, физически болезненная. При том с этой радостью телепат еще и бороться пытается, но безуспешно. Молодой ксенос осел на колени, как перед королевой и безотрывно смотрит на шар.
Аша видела происходящее как бы в отражении - ментальным зрением Нингишзиды. Сияющий шар, подобный луне в ночном небе. Что это? Ее собственная память не давала объяснения.
"Непохоже на мифологию рейфов... - она наблюдала за реакцией парня. - Но, похоже, ты можешь убедить его... и переубедить почти что в чем угодно."
"Это не миф. Это его детская надежда. Которую велели не иметь, Аша. Нехорошо. И и смотреть это... нехорошо. Это личное, его песнь во мраке", - Нингишзида попытался объяснить. Подчинять бедолагу ксеноса, убеждать, переубеждать не хотелось. Низко пользоваться вывернутым наружу сердцем человека без его воли в своих целях. Хотя иные ворлонцы были бы в восторге, это ведь очень практично.
"Надежда на что, Нингишзида?"
"Поговори с ним. Передай ему свет, понимаешь? Покажи большее, чем привычная ему жизнь. Нингишзида, в этом не дурное - это может быть надеждой преобразовать всю их расу и спасти миллионы жизней, и их собственных, и их жертв!"
"На жизнь, Аша, на жизнь, не сломанную. Невозможную в его мире, в его народе. Беда, когда вечное ищет жизни за пределами жизни. Беда. нехорошо".
"Если появился мостик к пониманию - стоит сделать первый шаг."
"Рано, оставь его, можем сделать хуже."
Нингишзида прекрасно понимает, что обвалил картину мира и без того выбитому из колеи гуманоиду. Добивать не стоит. В силу сломанности расы, ошибка может стоить совсем уж дорого.
Аша дождалась, пока видение исчезнет, и вошла в помещение, где был Ветер. Вернее, остановилась на пороге.
- Много тайн есть в мире, и самые непостижимые - тайны души, - сказала тихо.
- Это же не ты сделала, - Ветер резко вскочил на ноги и оскалился на Ашу, - и не ваши сделали. Что вы сделали со мной? Как вы могли достать это? И как могли сделать.. такое?
- Частичка истинного мира, - так же тихо сказала Аша. - Я не знала, что ты увидишь.
- Я твоих слов не понимаю. Я не понимаю этого и того, как это себя назвало. Это какие-то эксперименты? Как у нас насылают видения, чтобы враг стал слаб? Вы учитесь делать то же самое?
- Скорее наоборот - как сделать сильнее. Я размышляла, можно ли сделать вас людьми? Нет, не в физическом смысле, это как раз возможно, а вот здесь, - Аша прикоснулась к своей голове. - Ты когда-нибудь слышал музыку? От ваших поклонников-людей, например?
- Нет, мне это слово незнакомо, - парню интересно, но теперь он куда более настороженный, от таких-то вещей. Вдруг "музыка" это еще один способ обмана, применяемых здесь, - и зачем тебе нас, пришедших из иной галактики, делать сильнее?
Королева между тем изучала полученные данные. Ей приглянулась одна нейтральная планета, поблизости от владений Аши.
- Проложить путь туда. Совсем скоро дитя родится. Нужно, чтобы это было не здесь. Ты посадишь улей. И сделаешь это очень осторожно, если хочешь жить, - сообщила повелительница своему командеру.
- В этом младенце наше будущее. Ни один волос не шелохнется на ее голове, - коммандер сверился с навигационными картами, - слабое местное гипертечение, тридцать пять часов пути.
- Музыка - гармонические сочетания звуков, - пояснила Аша Ветру. - Она может оказывать сильное воздействие на психику. Вызывать эмоции во всей широте их спектра. Может вызвать депрессию и нежелание жить. Может вдохновить на бой и труса превратить в храбреца... Ну, и песни, конечно - стихи плюс музыка. Стихи ведь некоторые из вас создают. Незнакомо?
- Нет, я совершенно не понимаю, о чем ты говоришь. Но сильное воздействие на подчиненного можем оказать и мы, и он пойдет в бой. Но "музыка" и "песни", это мне не знакомо. И "стихи" - я тоже не слышал такого слова. Может быть, разница языка.
- Говорят - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так и здесь - лучше один раз продемонстрировать...
Аша села на пол - до сих пор это было ей куда удобнее, чем сидеть в креслах.
- Вот послушай для примера, - и она включила запись.
Звуковоспроизведение было настроено с учетом особенностей слуха рейфов, и таким образом, чтобы акустика была наилучшей.
Странная комбинация звуков, не являющаяся речью или естественным звучанием, например, шагов или взвода оружия,
- Это странные звуки для того, чтобы запутать врага и подойти незаметно, чтобы ему в вашем улье было тяжелее следить за происходящим? Звуки такие различные, в них будет нелегко вычленить нужный.
Аша засмеялась.
- Нет, что ты. Это чтобы вызвать чувства и получить удовольствие. Сродни тому, что бывает у вас, когда вы питаетесь. Использовать музыку в качестве оружия - интересная мысль!
- Не понимаю. Когда кормишься, тебя наполняет сила, жизнь. И это заставляет организм воспринимать все очень остро, выделяются особые ферменты, они, в свою очередь, провоцируют выработку гормонов. И от этого да, бывает большое наслаждение. Но ещё большее, когда эту силу ты кому-то даришь. Но последнее не у всех. А здесь, не понимаю, почему должны вырабатываться гормоны.
- Работа психики, Ветер. Ты ведь не будешь отрицать, что она у вас есть?
- Конечно, есть, - рейф рыкнул. Это даже обидно, предположить, что нет психики, - но я все равно не совсем понимаю, что порождает удовольствие от музыки. Вот от пищи вашей могу понять, там есть рецепторы, возбуждение некоторых из которых приятно. А здесь как?
- Все это, конечно, прекрасно, - раздался голос Джелона, причем вслух, так, что услышал и Ветер, - еще год упорных тренировок, и можно будет покупать ему абонемент в консерваторию. Но, может быть, ты соизволишь поинтересоваться у этого красавца главным?
Ветер рыкнул. Он не любил оставлять что-то, с чем не до конца разобрался,
- И что вам главное? - в резонирующем голосе могла почудиться тень усмешки. Деваться некуда, так не лучше ли узнать, а что для этих странных людей "главное".
- Известно что. Кто еще в Пегасе может знать об этом вашем манускрипте, или что там было - я, в отличие от вас, не телепат - с координатами входа в течение. То, что вас в Пегасе дохрена - информация и так очевидная.
- На этом, как вы говорите, манускрипте, не было следов недавнего вскрытия. Единственное, что мне известно. Также известно, что мы их никому не сообщили, нам было не до этого. Я не совсем понимаю, до чего нас в Пегасе, но в последнее время прикасались к документу только мы. А ранее никто не может сказать.
- Дохрена значит очень много, - пояснила Аша. - Все это, конечно, вынуждает организовать экспедицию в Пегас, для выяснения подробностей о возможной утечке информации. Но - далеко...
- Я не знаю больше, чем сказал. А наш путь из Пегаса вы и сами уже проследили, и, видимо, ожидали. Что еще могу вам об этом сказать? Что не все наши ульи такие спокойные и готовые говорить.
- Это уж как обычно, - пробормотал Джелон. - Привет-привет, обмен мордобоем, вот и познакомились... Так вы в Пегасе, значит, доминирующий вид?
- Да, и мы будем питаться всеми нашими врагами, - рейф иначе и не мог ответить или подумать. Победа, пусть и отдаленная, всегда лишь вопрос времени. И жертвы не важны. Все равно будет победа.
- Пища или враги? Того, кто не может всерьез дать сдачи, врагом обычно не зовут.
- Все они будут пищей, одна чуть строптивее другой, не более. Кто-то насладится их силой и гордостью в свое время, - вот в этом рейф уверен. все, кто противостанет - пища. Кто не противостанет, если съедобны, то еще есть варианты, а вот если полезут - то уже вариантов нет.
- Неужели ни один улей до сих пор не погибал?
- Погибали многие. И еще больше погибнет. Но это ничего не меняет. оставшиеся устроят себе пир. Гибель других не имеет значения, гибель нас не имеет значения. мы не жалеем о павших.
- Звучит, как мантра, формула самоубеждения, - заметила Аша, - это безрассудно и не сочетается с принципом выживания расы. Любой командир должен соразмерять потери, и даже рабочие особи не вызревают мгновенно.
- О нет, это не... принцип самоубеждения, это залог и метод нашей победы. Именно так мы сокрушили Древних, превосходивших нас во всем, кроме числа и верности. Были и солдаты, жившие всего двое стандартных суток, были и королевы, истощавшие себя до дна для того, чтобы солдат было как можно больше. Были и те, кто отдавал себя в пищу королевам, чтобы они могли и далее производить войска.
-По моему, Древние - я имею в виду лантийцев, с которыми вы воевали - начали вырождаться задолго до того, как столкнулись с вами. Беспечность и ложное чувство всемогущества, негибкость мышления, ничтожная часть расы создает - остальные способны лишь быть потребителями технических чудес...
- Кроме того, их мало. И они не могли подчинить свою волю жить общему делу. Потому стали подобны скоту. И мы изгнали их из галактики. Он покровительствовали скоту на планетах, сделав их такими же слабыми и безвольными,как они сами. За невеликим числом, они ничего не могли создать, и до сих пор живут кратко и бессмысленно. И даже размножаются крайне медленно и худо. Хотя их способ размножения и сложнее нашего.
- А вы - осмысленно? - улыбнулась Аша. - По-моему, у вас с этим еще хуже, чем у лантийцев.
- Если ты была нами, как можешь ты не помнить этого? - для Ветра это объяснять как-то даже и странно. Все равно, что рассказывать о смысле дыхания и питания.
- Я прожила много жизней в человеческих телах собственных и чужих, и еще больше видела издалека. Моя память подобна глубине старого пруда, заросшего ряской... ах да, ты, наверное, не знаешь этот образ. Память нового вытесняет старое, яркое замещает тусклое. А вы, рейфы - далеко не единственные, кто интересен в этой Галактике и ее окрестностях... Я вспоминаю, как будто погружаюсь в глубину со светильником. И твой рассказ, прикосновение к твоему разуму делает светильник ярче, память становится чище, очищается стекло.
- Понимаю, - это похоже на считывание файлов памяти непосредственно через единение с кораблем, тогда смотри, если хочешь.
Ветер постарался воспроизвести в своей памяти то непередаваемое чувство единства улья, живого корабля с живым экипажем, "замковый камень которого", источник черного маслянистого света - королева. Ощущения себя камнем в лавине, который лавина расколет, но который вложит себя в скорость ее бега. Вращение у грани поглощающей черной дыры - единственного источника абсолютно темного света, которая сожрет тебя, потому что это правильно. И над всем этим тяжелое, жгучее и рвущее единство чувство голода.
- Голод мешает единству, - утвердительно сказала-спросила Аша. - Верно?
- Это так. Как и у иных живых существ. Но нас голод гонит вперед, а не загоняет в норы, - с точки зрения рейфа это чуть ли не единственная норма. Что-то должно гнать вперед. Навстречу гибели в объятьях черной дыры.
- Голод никого не загоняет в норы. Всех и всегда он вынуждал к объединению в кланы между собой и соперничеству с другими, приходящими в поисках пропитания. Стимул к развитию. Силы животных вас не питают... Мне кажется, что вы появились отнюдь не случайно. Что вы и ваши способности, в том числе потребность человеческих жизненных сил - плод чьих-то исследований. Изолированный звездный кластер - неплохое поле эксперимента.
- Это уже не важно, хотя вам, как ты говоришь, передали сведения о нашей истории и ты можешь сама все увидеть, как менялись предки под влиянием жука.
- Для меня - важно. Историю нам действительно передали и ее предстоит изучить. Ваш телепатический талант может сильно облегчать обучение сложным вещам.
Перед глазами Аши всплыло лицо Софи, и чувство присутствия кукловода, прошедшего через грань двух вселенных, с его телепатическими опытами. "Я и есть - всё".
- Но зачем это вам? Вы ищете себе выгоды из этого. Но какую? Я понимаю, мы всего лишь то, что вы хотите сделать своим орудием, но зачем? Разве вам мало еды и планет там, где вы есть?
- Хотя бы затем, чтобы не стать вашей пищей, или жертвой вам подобных, или государств и народов, жаждущих расширения своих владений и влияния. И потом, поразительно слышать такое от рейфа. Разве вы не цените силу больше всего прочего, разве не упиваетесь своей властью над "скотом", не наслаждаетесь, выпивая жизнь из самых смелых и сильных духом?
- Как бы тебе объяснить.... В момент кормления мы соединяемся с нашей едой. И красота силы духа, безусловно, хороша. Но сладостно и их зло, даже более, когда оно растворяется в тебе. Выбирая могучего или злобного, взял бы второго. А слабые, напуганные, они как гниль. Можно, конечно, но нет смысла. Также и дети не вкусны. А о вас я говорю ровно потому, что знаю, что любая сила поведет себя так. Что вам мало и вы хотите забрать еще и наше, каждый так сделает, большее число, во всяком случае, - последние фразы парень почти прорычал. Вот чего он реально не любит, как и многие рейфы - это вранья. У них тоже случаются и обманы, и предательства. Но это как в болоте вымазаться.
- Пегас далеко. Очень далеко. Как и любое другое внегалактическое звездное скопление, как любые микрогалактики, спутники Млечного Пути... Так мы называем галактику, которая вам известна так же.
Из Пегаса Млечный Путь был виден примерно так же, как со Старкиллера - звездной спиралью на половину неба.
- Вы преодолели это расстояние по одностороннему течению, - продолжила Аша. - Способы найти при желании , конечно, можно... но вторгаться есть смысл лишь туда, где можешь захваченное переварить... шучу, я имею в виду не сожрать, конечно - а удержать. Разведка в Пегасе - это одно дело. Это нужно хотя бы затем, чтобы знать о возможных опасностях. Явились вы - могут явиться и другие. Вторжение с целью захватить нечто значительное, планеты, территории... Нет, Ветер, у нас хватает дел и здесь.
- И все же лантийцы туда дошли. а ты говоришь,ч то твой народ намного сильнее и удачливее лантийцев. Значит, для вас пройти нетрудно. Но дело не мое. Вы меня захватили, при том по-честному, оказав нам большую помощь. Я сам в ваших руках как скот, но да будет так.