из
viewtopic.php?p=63490#p63490(борт кораблика , принадлежащего Кипу Шеврону)
Всю ночь Лайзе плохо спалось - было страшновато оставлять без присмотра человека, считавшего, что он пребывает в виртуальном мире. Судя по внутренним камерам, Шеврон ложиться и не собирался, возился с техникой, что-то пытался то ли переделать, то ли настроить - не испортил бы...
В своей каюте она даже не раздевалась, чтобы лечь - только переоделась в практичный удобный комбинезон, служивший повседневной одеждой, так и лежала, задремывая и просыпаясь вновь от беспокойных мыслей, упрямо лезущих в голову.
Под утро все же заснула, и проснулась резко, почти моментально. Сна как не бывало. Как там этот чокнутый герой?..
Обута девушка была в мягкие туфли, так что тихонько, неслышно, на цыпочках она пошла в кают-компанию, где Шеврон оставался с вечера.
"Герой" спал, уткнувшись лицом в поверхность рабочего стола, судя по разбросанным деталям - собрать нечто, извлеченное из корабельных внутренностей, он не успел.
По крайней мере, живой. Уже хорошо. Будить его Лайза не стала - пошла в бытовой отсек, готовить кофе - вернее, местный аналог, схожий с ним - и завтрак из купленных накануне продуктов. Сам проснется, куда он денется - пусть выспится.
Но приготовить завтрак не успела - из кают-компании раздался грохот и сдавленные звуки, затем отчетливое
- Что за...
Хорошо хоть кофе, который она заваривала классическим способом, уже закипел. Пусть настаивается... А что запах доходил и до кают-компании - тем лучше. На этот раз Лайза не спешила, в дверях кают-компании она появилась,так сказать, вдумчиво и с чувством. Осведомилась :
- Ну что, добро пожаловать в реальность?
Шеврон смотрел на нее, как на привидение.
- Этого не может быть.
- Можешь выдумать очередную версию. Будет любопытно послушать. А пока я твой любимый кофе сварила - принести или на кухню придешь?
- Сюда, - он подвинул ближе рабочую консоль, ввел код, по монитору побежали строчки программы. Шеврон несколько раз менял параметры - программа продолжала работать.
Через пару минут Лайза появилась с подносом, на котором красовался кувшин и маленькие чашки. Все это немного напоминало "кофепитие" у Марии в каюте... Впрочем, Шеврон уже мог убедиться, что кофе, или "каф", пьют везде почти одинаково.
Усевшись, Лайза налила себе кофе, вылила в чашку крохотный пакетик с концентрированным заменителем сливок. На Шеврона она поглядывала с интересом.
В это так называемое кофе Шеврон тоже добавлял сливки. Забить непривычный по сравнению с настоящим напитком вкус.
Он еще несколько раз запустил свою программу, потом повернулся к Лайзе и глотнул "кофе". Нарочито-невозмутимое выражение лица подсказывало, что он предпочел бы оказаться в каком-нибудь другом месте.
- Ну что? - серьезно спросила Лайза, разламывая здешнее подобие сладкой булочки. - Виртуальность или реальный мир?
- Даже с учетом резерва выработки похоже, что реальность. Или я разучился считать.
- Ну, слава Силе. Как я понимаю,через некоторое время исчерпаются и вовсе все резервы, и ты поверишь окончательно.
- И да, ты не плод моего распадающегося воображения. Не уверен, что это говорит в твою пользу.
- А я и не на конкурсе, - усмехнулась Лайза. - Машину времени искать по-прежнему собираешься, или планы поменялись?
- Собираюсь. Надежнее было бы разработать теорию самостоятельно, но мой компьютер считает, что на это уйдет больше ста лет, даже с его выдающимися способностями. Не говоря уже о том, что временная петля может привести к одновременному существованию двух таких компьютеров, что уже заранее вызывает у него аналог нервного срыва.
- Здорово. Жаль, что с этой затеей я уже никак тебе помочь не смогу, поскольку понятия не имею, где водятся машины времени, да и вообще не очень верю в них.
- Одна как минимум здесь завелась. Выглядит, как большой голубой деревянный ящик.
- Что?!! - Лайза засмеялась. - Какой еще ящик? Может, тебя все-таки дезинформировали?
- Голубой и деревянный. Весьма возможно. Поэтому я проверю все остальные возможности. Например, красные ящики, или зеленые.
Он говорил несколько замедленно, очевидно, все еще привыкая к мысли, что окружающий мир и эта девушка - реальность.
- Тебе действительно лучше отправиться домой.
- Не раньше, чем позавтракаю, - ответила Лайза. - А лучше бы на твоем корабле, чтобы не тратить деньги на рейсовый полет. Так ты хочешь порыться в инфосети и попытаться вытащить случаи, потенциально связанные с этим самым "ящиком"? Но объем информации должен быть настолько громаден...
- Хорошо, я отвезу тебя на Корускант. Правильно составленный запрос ускорит процесс. Но я не жду быстрых результатов. Возможно, что кто-то еще занимается хотя бы разработкой темпоральной теории.
- Я интересовалась этими вопросами, - сообщила Лайза. - Не профессионально, конечно. Просто из любопытства. Самое трудное - отличить "желтую", фиктивную информацию от серьезной. Есть легенда о древней машине времени... созданной, соответственно, Древними... которая якобы затеряна где-то на какой-то неизвестной планете. Но согласись, если бы ,скажем, тот же Палпатин счел это стоящим внимания, он бы позаботился, чтобы спрятать все концы в воду...
- Любая информация, существовавшая в цифровом виде, всегда оставляет след, - Шеврон заинтересовался. Он вообще изменился, даже внешне - казался более собранным, резким и даже старше.
- Это все знают. Только задолбаешься искать. А кто тебе сказал про этот "ящик"? Я понимаю, если бы речь шла о каком-то древнем артефакте, или о каком-то проекте какой-нибудь цивилизации - хоть поверить можно. А то - ящик...
- Амарр. Информация входила в оплату. Но у ящика есть хозяин и вряд ли он будет заинтересован в... сотрудничестве.
- Как странно... Мне до сих пор не верится, что ты с ними связан. Но я заходила в базы данных их посольства - открытые, конечно, я не хакер - там действительно есть твои данные, - Лайза помолчала, доела свою булочку. - Хозяин, значит... И они с ним знакомы, что ли?..
- Не знаю, своими глазами я доказательств знакомства не видел. Но в любом случае предпочту отработать все варианты. Сыграть в ящик всегда успеется. Проверила, убедилась и не испугалась связаться?
- Так ведь деньги все-таки. Я же у тебя взяла аванс. Когда еще такой шанс бы выпал?
- Да, действительно. Счастьем не разбрасываются.
- Это же все-таки не подлости делать или что-то незаконное. Знаешь, мне давали понять, что у меня могли бы быть перспективы, если бы я связалась с государственными службами... я же все-таки форсер, какой-никакой, хоть и необученный. Но там, похоже, такая дрянная работа, что лучше с хаттами дело иметь.
- Не любишь свое государство?
Лайза пожала плечами.
- А что, есть такие , кто любит? Государство - это машина, как ее можно любить?
- Как, тебе разве не объясняли с младенчества, что государство заботится о тебе и ты должна любить его и стремиться принести максимальную пользу?
- Еще как объясняли, но все же знают, что это просто мишура.
- Какие у вас несознательные граждане. Или плохо объясняют. Сто тысяч повторений в час рождают истину.
- Нет, ну почему? Палпатин отлично объяснял. Только вот как начал взрывать населенные планеты, тут и у верных приубавилось прыти.
- Неправильно, значит, объяснил. Это были плохие планеты, и взрывы пошли им на пользу.
- Да нет, объяснял он правильно: планеты плохие, финансировали бунтовщиков и вооруженные восстания, все население там лояльно к врагам государства - коллективная ответственность, вот все вместе и поплатились. Впрочем, это не Палпатин объяснял, а эшелоны куда ниже, он сам не снисходил, куда там, он же Император, что хочу, то ворочу. Напугать, конечно, напугал... Но то, что он - сумасшедшее дерьмо, на этом стало ясно многим.
- И впрямь сознательная публика. У нас можно взрывать все, что угодно, всегда найдется виноватый и никто не усомнится. Почти никто. Ах да, единственное исключение. Нельзя взрывать Землю.
- Никто не сомневался, кроме тех немногих твоих друзей, которые боролись за хорошее против плохого?
- Они не были моими друзьями! - раздраженно огрызнулся он, - наивные дураки встречаются при любых режимах.
- А как же тот корабль, самый быстрый,самый лучший? Вы же вроде бы на нем вместе с ними летали?
- Мне нравился этот корабль. Было бы жалко оставить его в руках дураков.
- Лестно ты о них отзываешься, нечего сказать. Однако и особой симпатии к государству в твоих речах я не слышу.
- Революционеры не держат монополию на идиотизм.
- Это верно... Такого добра везде хватает. Как же тебя с ними свело?
- Случайность. Но не будем отвлекаться. Ты что-то говорила про машину Древних? Что за легенда?
- Чепуха, по-моему. На Древних валят все и по любому поводу - не проверишь. Никакой конкретики, "где-то давным-давно" и все такое.
- Ищи. Денег пока хватит, будет нужно еще - достану.
Лайза убрала поднос с едой, и села за консоль бортового компьютера. Времени она потратила немного - видно, знала, где искать.
- Вот, - сказала она наконец. - Была некая колония Древних, в незапамятные времена. Она процветала несколько тысяч лет, но потом что-то пошло не так, и,чтобы исправить это, Древние изобрели машину времени. Но в этой легенде сказано, что она так и не заработала. Только те, кто был на той планете, проживали один и тот же день много раз и не могли вырваться из этого круга.
- Хммм... я знаю несколько людей и несколько дней, вполне заслуживающих такой участи. И легенда, разумеется, не сохранила местоположение этой планеты.
- Если б так просто было, что прилетай , бери и пользуйся... Мы бы уж давно жили в мире, где вся Галактика принадлежит Палпатину. Уж он бы сумел этим воспользоваться.
- Палпатин наладить не сумел, а ты сумеешь?
- А, так он пытался? Значит должна быть какая-то информация о местонахождении.
- Про это я не знаю, лишь предположила. Почему ты уверен, что сумеешь наладить такую штуковину,если найдешь?
- Давай решать проблемы по мере поступления.
Лайза встала, освобождая место за терминалом.
- Попробуй поискать сам. В конце концов, ты хакер, а не я.