Unnamed » Вс авг 14, 2011 12:24 pm
"Проскочили в захлопнувшуюся калитку..." - так это называется. Два дня назад, за считанные часы до завершения Аль-Асвадом ритуала, открылся проход на самой границе зоны Проклятия Эйнштейна, в Поясе Койпера, откуда вынырнул... потрепанный, но целый, сохранивший управление и даже умудрившийся не притащить на хвосте более-менее значимую погоню - так, сотня-полторы низших демонов, с которыми вполне могли справиться и сами эльдар, не взывая к помощи - культ Курноуса и Призрачные Стражи - не регулярные силы, но именно не следование Аспектам сейчас сохраняло их рассудок от жажды крови - да еще... божественное вмешательство, пусть и мирное по основной направленности - но иногда хороший целитель стоит нескольких хороших бойцов.
Новости для Империума на этом не закончились. На Черный Трон ушло сообщение - зашифрованное кодом Ангела Йандена, Йанны Ариеналь, который был оставлен для тайных встреч после дипломатического разрыва, вызванного скандалом на P3S-114... скандалом, когда контингент эльдар был задействован против Великого Отвращения в ходе достаточно рискованного гамбита, к счастью, не принесшего катастрофических последствий ни людским, ни эльдарским мирам - но показавшего, что бедная, хотя и амбициозная держава в пару систем на галактических выселках может и умеет играть с огнем Великих Сил.
"Чародею, именующему себя Аль-Асвадом, титуловавшемуся в составе Регентского Триумвирата Великим Визирем. Требуется срочная встреча касательно урегулирования текущей ситуации и взаимоотношений между мирами эльдар, не затронутыми Великим Отвращением, и Империумом Человека, с возможным заключением дополнительных соглашений непосредственно с правительством Мира-Корабля Йанден. Иша, Госпожа Жизни, Хранительница Круговорота Душ."
Ни бывшему прогрессору-биологу экспедиции Древних, ни ее не-Вознесенной подчиненной не пришла в голову мысль связаться с правительницей Империума Человека - двадцатилетняя девушка, по эльдарским меркам еще неразумное дитя, рассматривалась лишь как фигура на троне, за которой находилась реальная власть. С которой и надо было провести переговоры, а бумажки на подпись кукле - дело десятое.
Вообще-то для переговоров в такой ситуации специально существовал Ордо Ксенос - тем более, что его глава, сколь бы чудаковат ни был, эльдарам не чужой. Но если пришельцы хотят видеть именно верховного колдуна - было бы очень невежливо им отказывать. Тем более, если просящие - одна из древнейших рас Галактики, да ещё во главе со своей богиней.
Безымянный только что закончил плетение ритуала, отсекающего заражённую часть Паутины, и мог позволить себе сутки передышки, прежде чем вернуться к работе с тонкими настройками. В Ядре заварилась большая каша с литератами, но там вмешательство могло подождать.
Как обычно, покидать Чёрный Трон физически визирь не стал. Привычным движением сплетя оболочку для части своей сущности из теней и холода, он послал её сквозь изнанку пространства на Йанден. Проще было бы вломиться прямо в сад к Ише, но вежливость в таких переговорах - всё. Поэтому фантом терпеливо застыл у главного шлюза, ожидая, пока его пригласят внутрь.
- Входите, чародей...- ветка лозы осторожно коснулась ледяной пустоты - именно так это выглядело ментально. Вознесенные не были аборигенами Теллуриана, и потому этикет фраз, столь строго соблюдаемый фэйри в диалогах с Черным Двором - не дай Великая Сила оказаться чем-то обязанным фоморианину напрямую - не был взят в расчет. - Заключительную часть переговоров я бы хотела провести с Эльданешем, о возобновлении доступа на Меркурий и прочего, но с магическим аспектом нашего, увы, бестолкового само-Падения следует общаться с лицом, напрямую этим колдовством занимающимся. Вы не были бы собой, если бы не приняли меры на случай заражения Паутины... Перестраховщик. Исчезнувший в неизвестном направлении Цегорах непревзойден как шут, но как хитрец он мог бы у вас взять пару уроков.
Хозяйка сада сидела в увитом буйной растительностью гроте сада на подушке из мхов и "каменных цветов". На голову к ней спускались одурманивающе пахнущие лианы.
- Рад вас видеть в добром здравии, - фантом присел напротив, прямо на пустоту. - Да, я принял меры, хотя и несколько запоздало. Часть лабиринта, заражённую Кровавым Богом, пришлось отсечь - больше я ничего не мог сделать. Увы, я хирург, а не терапевт...
-Мы столь опрометчиво оттолкнули вас за игры краплеными картами с Великим Отвращением, однако когда мой сын... сделал то же самое, не подумав о последствиях, помощи пришлось просить у шулеров. Йанден пришлось направить к позиции, где были бы и Врата, чтобы связать отрезанные сейчас от внешнего мира планеты - не только Йанден, но Ялини и прочие миры, по которым ударило сначала заражение, а потом... ампутация... но и возможность защититься, пусть и не самым приятным способом, от вторжений наших братьев, ставших Жнецами Кровавого Урожая. Я проливаю слезы по моему сыну - но Каэла Маэнша Кхейн исчез и Кхорну потребовался новый побратим в Пантеоне...
- Проблема в том, что они не отрезаны. В них ведёт Кровавая Паутина. И Ваул... если можно его звать прежним именем - очень зол. Он знает пути. И рано или поздно туда придёт.
- Именно поэтому нам нужны союзники. Вас мало, но у вас есть... класс, как вы, монг-кеи, это называете. Миры эльдар не привыкли воевать друг с другом, и участие монг-кеи не повредит - как моральный стимул, а не затыкание дыр вашими людьми - вас сейчас слишком мало и вы можете, пусть и с точки зрения короткоживущих, понять нашу психологию потерь. А так как Йанден останется на этой орбите... я предлагаю восстановить оборонительно-наступательный договор в прежних рамках - нахожу его разрыв слишком торопливым. Политические вопросы я, точнее Йанна, уладит с Эльданешем, а о магии я предпочитаю говорить с вами и... кто у вас занимается проблемами типа Кровавых Эльдар после гибели экспедиции на P3S-114?
- Ордо Маллеус возглавляет леди Гвендалайн. Уверен, она вам понравится, - губы изогнулись в мягкой улыбке, - она всем нравится. Думаю, они навестят вас вместе. Но вы уверены, что этот союз будет стимулом, а не дополнительным поводом для раздора?
- Я уверена в вашей поговорке о том, что "лучшие полицейские - это воры". Дело в том, что мы осудили вас за использование сил Великого Отвращения - однако вы по большей части используете их так, чтобы не подставлять под угрозу ваших... людей, миры. У нас это получилось из рук вон плохо и мы сейчас не в ситуации гордых обвинителей. Каждый наш воин сейчас - потенциальный проводник Великого Отвращения. Мы готовились к Падению, но не знали, что оно произойдет... так.
- Возможно, это ещё не всё Падение, - предупредил Маг. - Не буду скрывать - возможно, для равновесия нам придётся пробудить Ту, Что Жаждет. Но разумеется, так, чтобы её голод не был связан с душами эльдар.
- И кто же... назначен на роль жертвы? Кстати о пробуждениях. Я хочу предупредить вас... я слышала эхо... пока слабое. Еще одного, вернувшегося Звездного Бога... пока слабого, но это пока. Во времена Войны В Небесах этот Звездный Бог звался Хель...
- Ещё одного?
Два бездонных чёрных водоворота внимательно посмотрели на Ишу.
- Я был уверен, что их осталось лишь четверо... Трое, после того, как Несущий Ночь обрёл покой. Вы можете рассказать мне, что знаете об этом пятом?
- Многое. Очень многое. К счастью, я не столь безрассудна, как мой сын, чтобы спешить на зов прошедших миллионолетий без оглядки. Хель повелевает Дикой Охотой - К'Тан не умеют работать с живой природой, но Мать Чудовищ была ближайшей, кто к этому подошел. То, что вы называете геном парии - всего лишь ее разработка, использованная Обманщиком - то, что живых существ можно делать невидимыми для Варпа - первой поняла она. Те, кто называет себя вонгами, в некотором роде ее правнучата - я лишь хочу предостеречь вас от нашей проблемы. Вы же используете наследие вонгов во многом для тех же целей, что и мы - Аспекты... К счастью для вас - Хель пока слаба, и ее способности управления и подчинения природы пока не раскрылись в полной мере - равно как и (думаю) она пока не подозревает о биоцивилизации, великолепно подходящей для ее Ловчей Стаи... или ее остатков.
- Такой же естественный ограничитель для нас, как Дракон - для любителей саморазмножающихся роботов... - пробормотал Безымянный. - Но людей, как избыток роботов, в переработку не пустишь... по крайней мере, хотелось бы этого избежать. Надо будет ввести ограничения на зоаморфинг... Спасибо вам большое, что предупредили.
- Пока что ее следы далеки от вас. На другом конце Галактики... на территориях, именуемых Новой Республикой...- Иша прищелкнула пальцами, - Однако там же набирание сил может стать и поводом сбора информации о... экспериментах, биоцивилизациях с геном парии и их путях. А тогда... возможно... Впрочем, я успешно противостояла Матери Чудовищ во время Войны в Небесах и потому помощь в случае чего с вашими "аспектниками" в обмен на посильную помощь ваших специалистов в войне с нашими братьями, пошедшими по пути Кровавого Клинка... будет довольно честным и равноправным решением.
- Полностью согласен, - кивнул Чёрный Человек. - И чем раньше оно начнётся, тем лучше. Вы лично останетесь на Йандене, или планируете перебраться куда-то?
- Под моим контролем те планеты, которые сейчас в зоне активного терраформинга и те, на которых идет восстановление круговорота душ - то есть Йанден и несколько других миров, к счастью, вышедших из зоны риска - но позволяющих вести активное наблюдение за потенциальным врагом.
- Вы не знаете, что делают другие Боги Эльдар?
- Курноус, супруг мой, и Азуриан сейчас заняты очень важной задачей - перестройкой самого воинского пути эльдар, чтобы иметь возможность защищаться, не сдаваясь автоматически на милость врагов. Эльдар перестают быть воинами и становятся охотниками, рейнджерами... О Цегорахе ничего не слышно, хотя то что он не сделал ничего для защиты Паутины...наводит на мысли, - величественно кивнула Иша.
- Очень хорошо, потому что после потери одного бога они могли утратить веру и в остальных... а это не то, что им сейчас нужно.
Тень чисто человеческим жестом погладила подбородок.
- Объект для пробуждения Слаанеш пока не выбран. Мне не нравится сама идея жертвовать какой-либо цивилизацией в полном составе. В конечном счёте, три предыдущих Бога Хаоса родились хоть и со значительными потрясениями, но без своих "глаз ужаса" и привязок к душам определённых рас.
- Это хорошо, что вы не идете на жертвы - это доказывает, что не все в младших расах потеряно. И, раз мы договорились о сотрудничестве, хочу предупредить вас о еще одних возможных детях Хелль, которых в свое время пришлось останавливать с помощью магического проклятия на всю расу - что с теми, кого вы, монг-кеи, именуете "затупленными", проделать довольно сложно...но это был почти единственный метод обуздать их, не уничтожая. Вы слышали о такой расе, как даксамитяне? Должны были, потому что корабль Новой Республики, разбившийся на Земле в 1946 году вашего летоисчисления, где на борту был знакомый с даксамитянами наемник, оказал... значительное влияние на вашу популярную научную фантастику.
- Я видел их в снах, но не знал, что они посещали Землю. Но у "затупленных" рас ген парии достаточно слаб... Хватит ли этого Хель, чтобы взять над ними контроль?
- Они и не посещали. Попал наемник, который был знаком с... городскими легендами о них, если я правильно применяю ваши термины, и нашлись люди, обогатившие этими россказнями вашу литературу... Хель слаба сама, но поймите - я же не предлагаю мыслить сроками жизни монг-кей. Угрозой уровня Дракона Пустоты она станет через несколько ваших веков - для ваших людей это много, но для нас с вами - миг.
- В смутное время угроза порой развивается намного быстрее, чем могут ожидать бессмертные. Я создам заклятие, которое позволит отслеживать её положение и действия... И разумеется, буду вас информировать. Перед уходом... могу ли я попросить у вас на память один Камень Душ? Пустой, разумеется. Он мне очень пригодится.
- Разумеется, но... зачем вам он? У вас ведь есть свои способы помещения душ в артефакты, если только... вы не хотите создать аналог Призрачного Стража. Но я вам его дам... а нам, бессмертным, придется учиться переживать смутные времена у вас, короткоживущих монг-кей. Катастрофа произошла совсем не так, как мы предполагали...
- Я сам пока не знаю, зачем, - признался Чёрный Человек. - Есть лишь предчувствие, что может понадобиться в ближайшее время. В моей работе предчувствия играют большую роль. Если это ошибка или просто паранойя, я через пару десятилетий его вам верну.
- Прекрасно, полагаю, мы договорились, - Хранительница Цикла Жизни улыбнулась, в то время как на ее ладони из ниоткуда кристаллизовалась чистая, прозрачная слеза из неизвестного материала, - Зная ваши импровизации, не удивляюсь, что это что-то... странное. Вы привыкли использовать все возможности Миров Силы, не зацикливаясь на чем-то одном. Впрочем, берите Камень Душ... если потребуется связь, обращайтесь в мой храм на Йанденне, чтобы далеко не ходить - я не всегда тут, но Йанна, которая проведет переговоры с Эльданешем и этой вашей... леди Гвендалайн, может связаться со мной в любой момент. Пока моя задача - уберечь наибольшее количество душ эльдар от скверны Великого Отвращения.
- Благодарю, - фантом с уважением принял "слезу", сотворить которую получилось необычно легко - благо, был повод для печали. Камень душ сверкнул напоследок и растворился, перемещённый куда-то. - Сейчас я вас покину, вскоре прибудут посланники Инквизиции.
Зелень грота опустилась, как занавес в будуаре, скрывая хозяйку от визитеров. Пробный дипломатический камень был брошен, а что до откровенности - эльдар всегда позволяли ее столько, сколько считали нужным для манипуляции младшими расами. А то, насколько реальной была забытая угроза времен Войны в Небесах - покажет будущее.
У него более важный противник - АСВАД со страшным оружием А-ты-так-не-можешь-ганом. (с) Кайл Дорнез.